БИЛ-М И ФИЗИКА

ПСИХОЛИНГВИСТИКА АССИМЕТРИЯ МОЗГА МЕТОДИКА РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИЛ-М И ФИЗИКА ПРОБЛЕМЫ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗА

 

Билингвизм вреден с точки зрения физики

 

 Виктор БИРЮКОВ, доктор инженерных наук, президент Ассоциации русских ученых Латвии

Работая преподавателем естественнонаучных дисциплин в школе с русским языком обучения, я часто сталкиваюсь с попыткой навязать билингвизм как метод постепенного перехода на государственный язык обучения. Попытаюсь доказать недопустимость этого метода с научной точки зрения.

Первое. Преподавание физики в средней школе убедило меня в том, что программа вынуждает нас давать знания, которые отстают от реальной жизни на 40- 100 лет. Но и эти элементарные сведения с трудом воспринимаются большинством учеников даже на родном языке, особенно девочками, склонными к гуманитарным дисциплинам.

Считаю целесообразным модернизировать этот предмет и добавить раздел по видам связи: чем отличается аналоговая система от цифровой и в чем ее преимущество; расширить раздел о применении трехфазных электрических сетей (генерирование, преобразование, выпрямление, потребление) и раздел ядерной физики, особенно радиационной безопасности.

Сейчас раздел ядерной физики оказывается вообще усеченным, так как он завершает школьную программу, и многие преподаватели уже в апреле-мае занимаются подготовкой к экзаменам и повторением пройденного.

А теперь давайте рассмотрим систему процесса обучения на родном языке и билингвально - с точки зрения теории информации. Источником информации служат учитель или книга, а также, возможно, видео- или аудиокассеты и обучающие диски. Потребителем информации является ученик. Между источником и потребителем информации есть канал связи. В случае с учителем это акустический, подкрепляемый оптическим, канал связи. При передаче информации по такому каналу билингвально его надо рассматривать как линию связи с помехами. А теория, разработанная Норбертом Винером и Клодом Шенноном, показывает, что скорость передачи информации в таких системах пропорциональна log(1+Pc/Рп), где Рс - мощность сигнала, Рп - мощность помехи.

Соответственно чем выше уровень помехи («билингвизм»), тем меньше скорость передачи.

А так как количество оплачиваемых из бюджета уроков есть величина постоянная, то, опираясь на элементарную формулу С=V/T , где С - скорость передачи информации, V - объем информации, Т - время, выделяемое на изучение предмета, можно показать, что V=/TC .

Это показывает, что при фиксированном времени Т , выделяемом на изучение предмета, в случае снижения скорости передачи информации пропорционально снижается и объем получаемых знаний. Все это неизбежно приведет к тому, что выпускники билингвальных школ будут менее конкурентоспособны на жестком рынке труда. Что и требовалось доказать.

Резюмируя сказанное, хочу акцентировать внимание на недопустимость перевода школ на билингвальный метод преподавания, особенно естественнонаучных дисциплин.