Китайцы.

  1.  Китайцы пытаются определить статус каждого из участников с противоположной стороны.

  2. На переговорах с китайцами не стоит ожидать, что они первыми раскроют карты - определенно выскажут свою точку зрения, внесут конкретные предложения и т.п.

  3. Если переговоры проходят в Китае (кстати, китайцы любят проводить их у себя на родине, более того - в своем доме), они могут сослаться на то, что, согласно их традициям, гость говорит первым. Обыкновенно китайцы делают уступки лишь под конец переговоров. Причем происходит это в момент, когда кажется, что переговоры зашли в тупик. Тем самым встречи возобновляются. Однако ошибки, допущенные партнерами в ходе переговоров, китайцы используют весьма умело.


Японцы .

  1. Японские предприниматели привыкли судить о партнере прежде всего по его принадлежности к той или иной группе или группировке.

  2. Ведут переписку лишь на родном языке, поэтому контакты с ними требуют переводчика.

  3. Прежде чем встретиться с партнером, японцы собирают  о нем исчерпывающую информацию.

  4. Японцы отличаются пунктуальностью и практически никогда не опаздывают на встречу.

  5. Терпение в Японии считается одной из главных добродетелей, в том числе и в бизнесе.

  6. Японцы традиционно стараются не вступать в открытую конфронтацию с собеседником. Если они хотят сказать «нет», то, скорее всего, станут говорить, что «это трудно». Чтобы не огорчать партнера однозначным отрицательным ответом, японцы могут также ссылаться на плохое самочувствие, ранее данные обещания и т.п.

  7. Японцы не любят рисковать, и стремление не проиграть может оказаться у них сильнее, чем желание выиграть.

  8. В ходе переговоров с японскими бизнесменами трудно обойтись без вынужденных пауз и молчания. Но переживать по этому поводу не стоит. Для японцев такая ситуация абсолютно нормальна: после обоюдного молчания разговор, как правило, становится только более содержательным и плодотворным.

Корейцы.

  1. Корейцы в большинстве своем - открытые, коммуникабельные, воспитанные люди. Поэтому не исключено, что выказываемое ими к иностранному предпринимателю теплое отношение отнюдь еще не означает, что ваше дело «на мази».

  2. Если иностранец хочет добиться успеха в бизнесе с корейцами, он должен свое уважение к ним проявлять достаточно демонстративно. Иначе его шансы на успех снизятся. Поэтому следует четко представлять соотношение собственного статуса со статусом корейского партнера. Обмен визитными карточками поможет это выяснить.

  3. Корейские бизнесмены обычно довольно напористо и агрессивно ведут переговоры. Это не мешает им традиционно растягивать протокольную часть. Вместе с тем корейцы, в отличие, скажем, от представителей японских компаний, не склонны подолгу обсуждать второстепенные детали соглашения ради того, чтобы обеспечить плавный переход к главной проблеме.

  4. Корейцы ценят ясность и четкость изложения мыслей и предложений со стороны партнеров по переговорам.

  5. Корейские бизнесмены не выражают открыто несогласие с позицией партнера, не стремятся доказать его неправоту, того же ждут от него.

  6. При общении с корейцами не нужно употреблять выражений типа «надо подумать», «ваше предложение нуждается в длительном изучении», «решить этот вопрос будет нелегко» и т.п., поскольку они будут восприняты противоположной стороной не как готовность к долговременным усилиям по выяснению возможностей реализации деловых предложений, a лишь как констатация их неприемлемости, по крайней мере, на данном этапе.

  7. Корейцы не любят заглядывать далеко в будущее, их куда больше интересует непосредственный, ближайший результат собственных усилий.

  8. Корейцы довольно щепетильны в вопросах одежды: на переговорах с ними мужчинам лучше всего быть в строгом деловом костюме и белой рубашке с неярким галстуком; для женщин абсолютно исключены брюки.

  9. Не принято курить в присутствии старших по возрасту и должности.

Египтяне.

  1. Египтяне крайне чувствительны к вопросам, так или иначе связанным с национальной независимостью, поэтому все, что каким-то образом может рассматриваться как вмешательство в их внутренние дела (вплоть до безобиднейшей, но в данном случае неосторожно сформулированной фразы «Мы бы посоветовали вам...»), будет беспощадно отвергаться.

  2. Египтяне, как и арабы вообще, предпочитают «торг» за столом переговоров всем иным формам взаимодействия с деловым партнером.

  3. При первом знакомстве египтянин обязательно выкажет партнеру радушие и любезность. Это не притворство, а дань традиции: среди арабов господствует мнение, что такое поведение приличествует истинному мусульманину.

  4. Отказ от сделки сопровождается... расточением похвал в адрес партнера и отвергнутого предложения.