ИВАН СОЗОНТОВИЧ ЛУКАШ

БИОГРАФИЯ

литература
БИОГРАФИЯ
Пушкинский миф
о Лукаше
Бедная любовь Мусоргского
Мятежник
СНЕГ
1759
ЗЕМЛЯ СВЯТОЙ ОЛЬГИ
ЧУДО
цитаты
презентация

 

Писатель Иван Лукаш - русский эмигрант первой волны,  известен  в основном по разрозненным публикациям.

В  двадцатые и тридцатые годы большинство читателей одной из самых популярных русских парижских газет “Возрождение” первым делом, едва открыв свежий номер, искали имя Ивана Лукаша. Его исторические очерки, романы из жизни России XVIII—XIX вв., печатавшиеся из номера в номер, были просто нарасхват. Лукаш, в отличие от многих своих беспрерывно публиковавшихся коллег, всегда сохранял очень высокий уровень прозы. Блестящее знание истории —  секрет успеха писателя.

Иван Лукаш родился в Петербурге, в семье солдата. Отец часто водил будущего писателя на Смоленское кладбище, где на гранитной плите были золотом выбиты имена солдат Финляндского полка, погибших при взрыве в Зимнем дворце, подготовленном Степаном Халтуриным. Созонт Лукаш должен был находиться там на карауле, но отпросился из-за болезни жены. Так огненный вал истории опалил прозаика еще даже до его рождения.

Отслужив, отец писателя устроился натурщиком в Петербургскую Академию художеств. Там, можно сказать, и прошло детство будущего мастера исторической прозы. Привязанность к Петербургу и строгому, классическому искусству остались у Ивана Созонтовича до конца дней.

Однако, как ни странно, его первые литературные опыты были близки к эгофутуристам, к Северянину. Само название первой книги Лукаша — “Цветы ядовитые” — говорило о манерности не самого лучшего вкуса. Однако вскоре он начинает появляться в газетах с очерками и рассказами уже совершенно другого, реалистического направления.

11 апреля 1829 - 1940

Февральскую революцию, подобно многим, Лукаш встретил с восторгом, но эйфория прошла быстро. Далее, уже после Октября, вольноопределяющийся гвардейского полка в Петербурге Иван Лукаш стал одним из участников заговора против новой власти, а затем навсегда связал свою судьбу с Белым движением. Сначала — как участник, старший унтер-офицер, сотрудник газет “Юг России” и “Голос Таврии”, потом — как автор пронзительных книг “Смерть” и “Голое поле”. Последняя до сих пор считается одной из лучших книг, посвященных трагедии гражданской войны.

 

  Ну, а дальше все было похоже на жизни тысяч и тысяч других изгнанников из России: Константинополь, София, Берлин — там, кстати, Лукаш подружился с Набоковым. Вместе они написали несколько скетчей для русских кабаре в столице Германии. Потом была Рига, где писатель редактировал газету “Слово” и сотрудничал в другом знаменитом издании русского зарубежья — “Сегодня”. В 1928 году он обосновался в Париже.

Жил Иван Созонтович, как и большинство других русских писателей в изгнании, достаточно тяжело, но работать продолжал до самой смерти. Умер Лукаш в туберкулезном санатории Блиньи во Франции, в начале Второй мировой войны.

Перечислять все написанное им — дело почти безнадежное. Сейчас в Российском Фонде культуры готовится к изданию собрание сочинений Ивана Лукаша, которое будет состоять как минимум из десяти томов. Можно упомянуть некоторые из его книг: “Граф Калиостро”, “Дворцовые гренадеры”, “Пожар Москвы”, “Сны Петра”, “Бедная любовь Мусоргского”...

Виктор ЛЕОНИДОВ,
зав.архивом-библиотекой Российского Фонда культуры.


 

 

В  двухтомнике Граф Калиостро. Пожар Москвы. Сны Петра. Пожар Москвы.  Вьюга. Бедная любовь Мусоргского.- собраны его главные исторические романы, где автор пытается полемизировать с великими предшественниками о роли человека в истории - с Достоевским и Толстым. По мнению Лукаша, история строится на вечном повторении, и российская история наглядно этот тезис подтверждает. В конце концов он, эмигрант со стажем, видевший, как "великая Россия" кончилась в одночасье, мог себе позволить такое высказывание. В центре повествования любого произведения - простой человек, попавший между жерновов истории, которая движется от хаоса к хаосу. Двухтомник снабжен разделом "Эмигрантская печать об И.С. Лукаше", исходя из которого читатель сможет воссоздать контекст, в котором писались - и читались - романы Лукаша.

 

 

Counter CO.KZ