ЮРИЙ ГАЛИЧ (ГОНЧАРЕНКО)

10 июня 1877

 

Юрий Иванович Галич (настоящая фамилия Гончаренко).

Родился 10 июня 1877 года в Варшаве.

Шла русско-турецкая война, день рождения будущего писателя совпал с форсированием Дуная русской армией, в рядах которой был его отец Иван Гончаренко.

Еще в детстве проявлял гуманитарные способности: писал стихи, хорошо рисовал.

По воспоминаниям дочери, Натальи Гончаренко, его мать была из обрусевших немцев, образованная дворянка. Когда Юрию Галичу исполнилось 9 лет, неожиданно умирает отец, в то время уже вышедший в отставку помещик, и "благополучная" жизнь кончилась.

Юрий Галич учился в казенных учебных заведениях:

- полтавском кадетском корпусе;

- кавалерийской школе высшего офицерства в Петербурге.

- закончил военную академию

 

В 1911 году получает назначение в Ригу на должность начальника штаба в Усть-Двинской крепости.

В 1914 году Галич принимал участие в Первой мировой войне, именно его армия заняла города Галич и Львов, за что командующий был награжден двумя орденами святого Георгия.

Юрий Иванович Галич был офицером Генерального штаба, начальником штаба кавалерийского дивизиона, корпуса и командиром драгунского полка.

При временном правительстве получил чин генерала.

Во время гражданской войны служил в Киеве и Одессе, затем в Константинополе.

Судьба его забросила во Владивосток и, совершив кругосветное путешествие, он в 1923 году вновь оказывается в Риге. Прибывает на корабле "Регина", который 9 лет назад в 1914 году, он, полковник Генерального штаба, задержал судно "Регина", пытавшееся сняться с якоря и уйти в Германию, и приказал переоборудовать его в плавучий госпиталь. И вот, 9 лет спустя, корабль возвратил его, изгнанника, в порт приписки.

 

С 1900-х годов Галич начинает писать. Уже в дореволюционной России Галич известен как писатель, которого ввел в литературу поэт и философ Константин Константинович Случевский ( с его сыном Владимиром Юрий Иванович учился в николаевском кавалерийском училище и был дружен).

В элитарном литературном салоне "Пятницы Случевского" благополучно уживались представители разных кланов и творческих направлений. Там впервые как начинающий поэт появляется и Юрий Галич. Константин Случевский одобрил показанные ему впервые стихи и предложил поместить их в журнале "Стрекоза", и даже, по воспоминаниям дочери писателя, написал рекомендательное письмо редактору Ипполиту Михайловичу Василевскому-Букве.

 

Скоро в очередном журнале "Стрекоза" появилась его первое стихотворение., потом последовали и другие. Появились карикатуры и рассказы. Через месяц он получил первый гонорар. Эти сведения взяты Натальей Гончаренко из его рассказа "Хромой Пегас", напечатанное в книге "Легкая кавалерия" (изд. "Грамату драугс", Рига, 1928 год.). Галич становится постоянным сотрудником журнала "Стрекоза". "Случевский ввел его в новременнский литературный и артистический кружок. В 1900 году Галич поступил в Академию и его литературная деятельность приняла иной характер", - вспоминала Н. Гончаренко.

 

В 1907 году в Петербурге появился первый стихотворный сборник поэта "Вечерние огни" с пометкою Случевского. Его Галич публикует под собственной фамилией. Опыт был неудачным, тем более, что даже название сборника не было оригинальным.

В 20-30-е годы Галич уже широко известен в литературных кругах как поэт, публицист. Он опубликовал 13 книг: стихотворения, рассказы, философские этюды, очерки путешествий, воспоминания, романы, где, по словам В. Гадалина, "он в живой и образной форме рисует картины того, чему был свидетелем в жизни" ("Правда", Рига, 1941 г., №18). Немирович-Данченко характеризует его как "значительного и яркого" писателя, "очень талантливым" называет его Краснов.

Галич принадлежал к представителям авторов так называемого "второго ряда", другой "второй" прозы. Но творчество именно таких писателей позволяет представить полную литературную карту времени: в центре их внимания то, что забыто, то, что не  привлекало в свое время читателя (таковой, как известно, оказались и судьба произведений Михаила Булгакова).

Так как основной профессией Юрия Галича долгое время была военная служба, то литературная деятельность носит достаточно выраженный автобиографический характер. В разные годы из-под пера писателя появляются сборник "Жемчуга", "Орхидея", цикл стихов "Старый Петербург", поэма "Игнат Забовки" (получившая высокую оценку В. Набокова), заметки о старине, вошедшие в книгу "Волчий смех" (изд. "Грамату драугс", Рига, 1929г.), "Золотые корабли".

 

 

 

 

Counter CO.KZ