ВАГНЕР В РИГЕ

1837-1839

В 40-х годах 19 века 2 года пребывания Рихарда Вагнера в Риге.

Он жил на углу улицы Бривибас и Мельничной. Дом давно снесен, на его месте  выросло другое здание.Снятая недорого неприглядная квартира на Большой Кузнечной в доме, расположенном против Ивановской улицы. Квартира была пропитана вечным запахом сивухи и спирта.

Вагнер попал в Ригу, гонимый обстоятельствами. Он впал в долги и , спасаясь от кредиторов, поехал на корабле в отдаленный город Прибалтики. В Риге его положение сначала было сносное, но вскоре иностранные кредиторы отыскали его убежище и стали его преследовать. Постоянно возникали недоразумения с руководителями местных музыкальных кружков, Вагнер снова попал в тиски материальных невзгод.

Композитор опять предпринял попытку бегства в Германию, а затем в Лондон.

Тайные приготовления к бегству можно было бы скрыть, но бдительное око квартирной хозяйки заставило как откуп, оставить дирижерскую палочку, самое ценное, что было у Вагнера. Хозяйка удовлетворилась залогом., а композитор, выехав на лошадях из риги, добрался до русско-прусской границы, которую нелегально, с помощью контрабандистов, перешел ночью.

Дирижерская палочка осталась в семье домовладелицы и переходила по наследству, пока не дошла до внучки. На внучке хозяйки женился один из членов "Меннер Гезангферейн". По смерти тещи он с просим имуществом унаследовал палочку. В один из праздников своего общества зять пожертвовал реликвию.

Дирижерская палочка художественно сделана из черного дерева и слоновой кости. Представляет человеческую руку. Вагнер держал ее своеобразно: между средним и безымянным пальцами.

Два сезона дирижировал оркестром городского театра, давал концерты. Писал ряд произведений, в том числе и два акта прославившей его на всю Европу оперу "Риенци".

Впервые он выступил в качестве дирижера 1 сентября 1837 года в театральном зале с одноактной музыкальной пьесой Блюма "Мари, Макс и Михель".

По словам директора театра Гольтея, Вагнер мучил оркестр и артистов.

"Интеллигентная" толпа рижан , ходившая на концерты , разочаровывала композитора своими вкусами, ничтожеством. Он страдает от пустоты, сплетен и интриг, ссорится со своим начальством, доходит до отчаяния.

Впрочем, со своим оркестром он ладил и достиг хороших результатов.

В Риге Вагнер был очень одинок, на него никто не обращал внимания.

Только после того как Вагнер достиг вершины славы, в Риге создали вагнеровское общество.

С наступленим весны 1838 года Вагнер переселился из Старого города за крепостные валы, каналы и за Эспланаду на Большую или Александровскую улицу (теперь улица Бривибас), в деревянны дом на углу Мельничной улицы, принадлежавший русскому купцу Михаилу Ивановичу Бодрову.

Квартира состояла из 5  светлых комнат, занимавшей  второй этаж, с русскими печами. Вагнер имел наемный экипаж, возивший его в театр.

Большое окно представляло витраж с изображением 25-летнего Вагнера. Витраж исчез.

В 1838 году в июне Вагнер выехал из Риги в Митаву (Елгаву), где в течение трех недель с большим успехом дирижировал. Особенно удался концерт, в котором были исполнены собственные произведения. К Вагнеру в Риге отнеслись как к комедианту.

Рига обманула Вагнера, пообещав первоначально 1000 рублей серебром в год, положила на 200 рублей меньше.

Каменная пивная кружка Вагнера исчезла неизвестно куда после того, как закрылся на Известковой улице старинный кабачок "Лавровый венок", хранивший его реликвию.

Песня "Дер Танненбаум" - непосредственно посвящена рижанам. Песня написана в ладе, который "любят рижане". Лад песни древне-ливонский, распространенный в средние века. Дер Танненбаум была написана для любителей и знатоков старинной музыки и являлась слишком сложной.

В Риге хранятся несколько рукописей Вагнера. Они ценны как автографы.

Рига хранит дирижерскую палочку Вагнера, в конце 20-го века хранившуюся в немецком певческом обществе "Меннер Гезангферейн" . Палочкой пользуются только в торжественные моменты. Так, например, при постановке опер Вагнера ею дирижировал местный популярный дирижер Киршфельд.

Вагнер никогда после не посещал Ригу, он избегал даже проезжать через территорию Латвии. У него сохранились мрачные воспоминания о городе.

Вагнер в Риге дирижировал 16-ю операми 85 раз.

В Юрмале он был только 1 раз, только для того, чтобы полюбоваться ледоходом.

"Комедиант" Вагнер не был принят бюргерским обществом.

Исп. Литература:

"Сегодня", 1926, № 28, 35, 40.  Б. Шалфеев.

Последние изменения:

29.11.2003

Counter CO.KZ