Улицы старой Риги

На улицах Риги жизнь затихает рано, особенно в короткие осенние и зимние дни. Ни один почтенный горожанин не выйдет на улицу после наступления темноты, если его не вынудит к этому срочное дело. Поэтому по вечерам лишь изредка кое-где мелькнет свет фонаря.

Посредине улицы, по сточной канавке, булькая, течет дождевая вода, унося с собой накопившиеся за день отбросы. Их выливают прямо на мостовую, и только дождь смывает с улицы грязь, унося ее с собой в реку Ригу или в Даугаву. 

Канавки,  обе стороны которой выложены плоскими камнями образуют пешеходную дорожку.

Мостовая вся в ухабах. Кое-где она выше, кое-где ниже - кто как вымостил. Каждый хозяин сам мостит участок улицы, прилегающий к его дому.

Лишь в XVII веке магистрат решил организовать мощение улиц силами города. Тогда же было издано постановление, обязывающее приезжавших в Ригу крестьян привозить с собой всякий раз не менее двух булыжников. Прошло еще одно столетие, прежде чем в городе были установлены первые уличные фонари со свечами. А пока что ходили в темноте, кто как мог.

На протяжении ряда веков Рига, окруженная каменной стеной, развивалась на крайне ограниченном пространстве. Узкие кривые улочки образовали сложный лабиринт. Земельные участки были малы, и дома тесно прижимались друг к другу.

В первое время существования города улицы были еще сравнительно широкими. Приходилось, однако, дорожить каждой пядью земли, и поэтому постепенно начали застраивать и проезжую часть улиц. В результате они стали такими узкими, что добрые соседи, проживавшие друг против друга, могли по утрам здороваться за руку, не покидая своих домов. Крестьяне, побывавшие в Риге, пели:

 

Крест к кресту, зубец к зубцу
Построен город Рига.
Сквозь кресты, сквозь зубцы
Солнышка не видно.

Рижские улицы начали сужаться уже в конце XIV века. Особенно же тесно в городе стало в XVII столетии, когда здесь разместился шведский гарнизон.

Главные улицы Старой Риги образовались из дорог, которые вели к бывшим рижским поселениям. Песочная дорога, петлявшая по склонам холма Кубе, разветвлялась в районе древней полосы укреплений этих сел. Прямо пролегал путь к рыбацкому поселку ливов, а налево отклонялась дорога, ставшая предшественницей нынешней улицы Шкюню; она вела вдоль речки Риги к Старому городу (Вецпилсета) и к рижской гавани. Ответвления этой дороги, спускавшиеся к речке, впоследствии стали улицами Калькю (Известковая)1 и Аудею (Ткацкая)2, а уходившие по направлению к Даугаве - улицами Грециниеку (Грешная) и Тиргоню (Купеческая). Последняя приобрела особое значение после того, как торговые суда перестали заходить в старую гавань на реке Риге и становились на якорь прямо на Даугаве. Дорога из Старого города к устью реки Риги позднее стала называться улицей Марсталю (Конюшенная). Таким образом обозначились главные артерии средневековой Риги в двух направлениях: к Старому городу, против которого находилась гавань на реке Риге, и к Даугаве. Впоследствии вдоль дорог, с разных сторон проторенных к рыночной площади, возникли и другие улицы.

По мере роста населения уличная сеть Риги становилась все более густой. К началу XVI века обозначились уже почти все улицы, существующие в Старой Риге и поныне, только у некоторых тогда еще не было установившихся названий. Так, например, улицу Скарню (Мясницкую) на одном ее участке называли "К мясным", ибо там находились мясные лавки, а тот ее участок, где расположена церковь Иоанна, назывался "К черным монахам". Нынешнюю улицу Амату (Ремесленную) называли "Дорога к гильдиям".

Однако большинство улиц уже и в те времена имело устоявшиеся названия. В Риге, как и во всех средневековых городах, представители одного ремесла обычно селились вместе: сапожники в своем квартале, мясники в своем и так далее. По стуку молотков и отблеску раздуваемых мехами огней можно было легко найти квартал кузнецов. По профессиям и ремеслам жильцов названы многие улицы Старой Риги. На некоторых из них в разное время жили представители различных ремесел, и соответственно менялись названия. Так, например, улица Шкюню (Сарайная) когда-то называлась Сапожной, а улица Зиргу (Конная) имела своеобразное название "Хромой портняга". Некоторые другие названия улиц связаны с характером местности. Долго ли надо было, например, придумывать название для конечного участка Песочной дороги, если телеги там вязли чуть ли не до ступиц? Он так и был назван улицей Смилшу (Песочной). Дорога, ведущая к замку, стала впоследствии улицей Пиле (Замковой), а пролегавшая вдоль городских конюшен - улицей Марсталю (Конюшенной).

Во многих случаях старинные названия улиц дают представление об их бывших обитателях. Например, на улице Богатых3 жили члены магистрата и богатые ростовщики, а на Купеческой (улица Тиргоню) - купцы.

Вплоть до XVIII века почти каждый рижский домовладелец имел собственное хозяйство с крупным и мелким скотом и необходимыми для его содержания хозяйственными постройками. Летом по утрам скот выгоняли на пастбища. Собиралось изрядное стадо, которое проходило через Яковлевские ворота по так называемой Выгонной дороге к расположенным в некотором отдалении городским пастбищам. Вплоть до XVIII века почти каждый рижский домовладелец имел собственное хозяйство с крупным и мелким скотом и необходимыми для его содержания хозяйственными постройками. Летом по утрам скот выгоняли на пастбища. Собиралось изрядное стадо, которое проходило через Яковлевские ворота по так называемой Выгонной дороге к расположенным в некотором отдалении городским пастбищам4.

Рижские хозяева старались устраивать свои домовладения так, чтобы жилой дом выходил на главную, более респектабельную улицу, а хозяйственные постройки помещались в глубине двора или на задворках, где пролегали также выгонные дороги.

Так были, например, устроены домовладения на улице Богатых: дворы со свинарниками и другими подсобными строениями выходили на заднюю улочку, получившую название Свинарной . На ней было мало жилых, а тем более общественных зданий. Лишь для латышских братств носчиков пива и носчиков соли магистрат не нашел более подходящей улицы, и им пришлось построить здесь свои дома.

Впоследствии потребность в хозяйственных постройках отпала, и их снесли. Новые дома строились так, чтобы улицы Старой Риги стали шире. В прошлом ухабистые и неровные, они теперь покрыты асфальтом. Осторожно проплывают по ним тяжелые троллейбусы и снуют блестящие "Волги", пробираясь сквозь средневековый лабиринт узких улиц к просторной Комсомольской набережной.

 


1Известковой назывался участок нынешней улицы Ленина между Комсомольской набережной и бульваром Падомью. Название произошло от печи для обжига извести, находившейся против этой улицы на берегу речки Риги.
2Вначале эта улица называлась Бобровой (на нижнегерманском наречии - Bewerstrate). Более позднее название Weberstrabe (Ткацкая, по-латышски - Аудею) возникло в результате перестановки согласных.
3Впоследствии улицу Богатых назвали именем проживавшего на ней члена магистрата Зундера. Отсюда неправильно образовалось наименование Sunderstrabe (Грешная, по-латышски - Грециниеку). При Советской власти она была переименована в улицу Иманта Судмалиса.
4Память о них сохранилась в названии улицы Ганибу дамбис (Выгонная дамба).

 

Главная страница