Улица Калькю

Одна из Старой Риги
 

Улица Калькю получила своё название в 15 веке и вместе со своим продолжением – улицей Бривибас – протянулась на 13 километров. На ней – площадь Латышских Стрелков с памятником стрелкам, два замечательных строения: дом Черноголовых, восстанавливаемый сейчас и Музей Оккупации.
На улице Калькю №62 находится архитектурно-важное строение. Это пятиэтажный доходный дом с магазинами на первом этаже, построен в 1908 году по проекту латышского архитектора Э.Лаубе. Ассиметричный главный фасад, акцентированный эркерами, башенками, высоким щипцом и украшенный деталями, варьирующими мотивы готики и народного искусства, характерен для национально-романтического направления модерна в Латвии. В отделке использована штукатурка тёмного цвета, гранит, естественный шифер, металл и другие материалы, различающиеся по фактуре и цвету. Размещённые между широкими витринами магазинов, входы выделены плоскими, вытесанными в кирпичной кладке барельефами, которые символически изображают латышскую архитектуру и скульптуру.
Далее – театр русской драмы (Калькю, 16). Получил нынешнее название в 1958 году. Основан в 1883 году. В1983 году награждён орденом Дружбы народов. Театр сыграл заметную роль в пропаганде русской культуры и прогрессивных идей в Латвии, внёс большой вклад в развитие латышского театрального искусства, первым осуществил постановки на русской сцене произведений латышской национальной драматургии. В 1904 –1905 годах в развитии театра принимал участие М.Горький. Были показаны пьесы : "Мещане", "На дне", "Дачники". В 1909 – 1913 театром руководил Н.Н.Михайловский. В 1912 году Михайловский поставил пьесу "Индраны" Р.Блауманиса – это была первая пьеса латышской драматургии на русской сцене. Театр осуществляет постановки произведений русской, латышской и зарубежной классики, а также современных произведений.
Ближе к Даугаве площадь (1,2 гектара) – одна из незаживающих ран Второй мировой войны: при бомбёжках и пожарах погибла красивейшая часть города, его древний центр – Ратушная площадь. Вплоть до 19 века она представляла собой хозяйственное и административное ядро Риги, занимавшее всего полгектара. Посреди площади был артезианский колодец, над которым впоследствии поставили фигуру св. Роланда – покровителя Риги. В жизни горожан площадь занимала особое место. Отсюда столетиями управлялась Рига, вся её жизнь, здесь чинили суд и расправу. Каждое утро трубач с башни ратуши возвещал о наступлении нового дня, а раз в год с балкона зачитывались законы и постановления. В последний раз это произошло в 1877 году, когда магистрат объявил о своей ликвидации. В подвале ратуши располагалась тюрьма для злостных должников и женщин-убийц. По обе стороны парадных дверей были каменные позорные столбы, на которые ставили менее опасных преступников. Современник рассказывает, что в 1796 году на одном из них стояла дама с повешенной на шею табличкой: "Содержательница стыдного дома". Простояла она ровно час, после чего была изгнана из города. Некий грузчик, укравший мешок соли, в наказание был исключён из цеха, получил 15 ударов плетью и полгода тюрьмы и, кроме того, был поставлен на позорный столб с мешком украденной соли на плечах. На ратушной площади несколько столетий был рынок, здесь же находились главные городские весы, а также лобное место – помост для публичного наказания преступников. На площади устраивались мистерии, турниры и состязания, танцы, парады бюргерской гвардии, здесь отмечались праздники и торжества. Два здания доминировали над всем: ратуша с часами на башне ДОМ ЧЕРНОГОЛОВЫХ.
Когда в 1330 году ливонский орден принудил город к сдаче, оба общественных здания, – а их было всего два: Большая и Малая гильдии – до восстановления замка заняли братья-рыцари, и городу не оставалось ничего иного, как построить для Большой гильдии Новый дом. В 1477 году магистрат сдал его Черноголовым в аренду, а в 1713 он полностью перешёл в их собственность. В средние века покровителем пеших ратников и школяров считался святой Маврикий, погибший мученической смертью мавр – трибун одного из римских легионов, – и рижские Черноголовые на своём гербе тоже изображали на алом фоне отрубленную голову святого. Рижское общество Черноголовых происходило от существовавшего в 13 веке торгового братства св. Георгия и объединяло холостых, богатых торговцев и их приказчиков. Нечто вроде холостяцкого клуба с подобающими правилами и обычаями: "Никто не должен забывать, что платить следует без излишней скупости"; "В дом нет хода ни ремесленникам, ни солдатам, но он открыт для офицеров. До прапорщика включительно"; "Игра в карты и в кости запрещается"; "Никто не вправе садиться за стол с мечом, его следует отдать служителю и получить обратно на выходе"; "Никто не должен передавать свой "кревес цеппер" (особый, напоминающий русскую шапку, кубок) другому, но сохранять его для себя"; "Иные грубияны не знают меры в питании, а потому, кто на лестнице Дома освобождается от выпитого, платит штраф 30 марок". После женитьбы Черноголовые обычно принимались в Большую гильдию. В 15 веке городская элита обособляется от среднего класса, и в дом Черноголовых не допускаются даже в качестве гостей люди, занятые наёмным трудом, за исключением корабельных капитанов. Черноголовые – большей частью немцы, но есть среди них и англичане, шотландцы, шведы, норвежцы и др. Молодёжь, горячие головы, они первыми встают в ряды защитников города в минуту опасности, но в остальное время вкушают жизнь с наслаждением, как истые эпикурейцы, с претензией на аристократический шик. В Риге их любят, хотя бы потому, что без Черноголовых не обходилось ни одно торжество: карнавалы и турниры, праздник майского графа и праздник стрелков, – всё в их руках. Особо следует отметить масленицу, когда в доме Черноголовых пировали 14 дней подряд, вплоть до великого поста. Ещё во времена шведов у Черноголовых появилась своя форма одежды: голубые камзолы с синими пуговицами, жёлтые брюки и шляпы с серебряным позументом.
Фасад в стиле голландского ренессанса много раз перестраивался и был самым роскошным в Риге. Сам же дом состоял из одного просторного, богатого зала и комнат для слуг. Рядом с этим шедевром старой рижской архитектуры в 1891 году по проекту Иоганна Даниэля Фельско построили жилой дом с высоким, пластически богатым фронтоном, силуэт которого как бы повторял силуэт дома Черноголовых – заведомо эклектичное творение. В 1996 году Рижская Дума начала восстановление обоих зданий.
Как инкогнито, так и открыто празднества в доме Черноголовых посещали русские цари и царицы; в книге почётных гостей расписался однажды и Бисмарк. Зал украшали портреты российских и шведских монархов, вид города Любека (дары членов общества), а Екатерина II подарила свой портрет самолично. Хранились тут и всяческие диковины: два китовых ребра, гигантская кость, найденная каким-то русским воинским отрядом на Кавказе, сапоги короля Карла XII, из которых один был передан таллинскому обществу Черноголовых, а второй можно и сегодня видеть в Музее истории Риги и мореходства.
Зал предоставлялся также для концертов и иных публичных собраний. Общество Черноголовых просуществовало до репатриации немцев из Латвии в 1939 году, когда в Германию, между прочим, была вывезена почти целиком драгоценная коллекция изделий из серебра.
Между домом Черноголовых и памятником стрелкам находится Музей оккупации. Единственный в мире, музей этот призван напоминать нынешнему и последующим поколениям о лишениях и бедах, принесённых жителям Латвии оккупационными властями с 1940 по 1991 год. Современное оформление и построение экспозиции, богатое собрание предметов и документов с пояснениями на английском, русском и немецком языках дают посетителям уникальную возможность познакомиться с потрясающими фактами недавней истории.
За музеем Оккупации – площадь Красных Латышских стрелков. Она образовалась в 14 веке, когда рынок переместился с улицы Скарию в сторону Даугавы. В то время площадь именовалась рыночной площадью. В 16 – 17 веке после переноса рынка на набережную Даугавы, площадь стала называться ратушной площадью. Ратушная площадь занимала небольшую территорию – часть нынешней площади между музеем Оккупации и зданием РТУ. Сегоднешние размеры площадь приобрела после сноса застройки со стороны Даугавы. В 1950 году площадь переименована в площадь Вецригас, в 1965 году – площадь Красных Латышских стрелков. В центре площади располржен гранитный памятник латышским стрелкам (скульптор В.К.Албергс, 1971 год)
Напротив площади находится Рижский технический университет, образованный в 1896 году как политехнический институт из политехнического училища.