шнеер арон

1951

Арон Шнеер, доктор исторических наук, родился в Лудзе в 1951 году.

Окончил Даугавпилсский пединститут по специальности "история". Работал учителем, разработал для первой еврейской школы Латвии курс истории еврейского народа. Занимался историей второй мировой войны.

В Израиле с 1990 года. Работает в национальном Институте памяти жертв Холокоста и героизма европейского еврейства Яд ва-Шем (Память и Имя). В прошлом году в Иерусалиме была издана его книга "Плен. Как и почему более 5 миллионов солдат и офицеров Красной армии оказались в нацистском плену (1941 -- 1945 гг.)".

Интерес к истории второй мировой войны вырос  из интереса к истории семьи. В Латвии во время войны в  семье погибло 64 человека только со стороны отца. Дядю убили в Риге, на улице Блауманя, его же студенты. Он был химиком, окончил Берлинский университет, а потом преподавал в Латвийском университете. В первых акциях по уничтожению евреев принимали участие разные люди, в том числе гимназисты, студенты, рабочие, служащие. Стал интересоваться судьбами евреев родной Лудзы. И все время задавался вопросом: как так случилось, что в одночасье соседи, земляки превратились в убийц, почему бывшие пациенты убивали своих врачей, клиенты -- своих адвокатов, ученики -- учителей и товарищей по школе, вчерашние покупатели лавчонок и магазинов -- их владельцев? Были, конечно, и те, кто пытался спасти, помочь, но их оказалось ничтожно мало.

 

В институт Яд ва-Шем из России и стран бывшего Союза после 90-го года впервые стали поступать материалы, связанные с геноцидом евреев.

Арон Шнеер в Зале Имен нашего института, где мы занимаемся увековечиванием имен погибших евреев во время второй мировой. С 53-го года собрано около трех миллионов имен погибших по всему миру. На каждое имя заполняется лист памяти, который является символом чаще всего несуществующего надгробия погибшему. Основная масса листов памяти заполнена именами евреев, уничтоженных во время войны в Советском Союзе. В каждой стране еврейские общины занимаются тем, что создают книги памяти. В Германии, например, за государственный счет издается многотомная книга памяти евреев Германии. И они передают информацию в Яд ва-Шем.

Еще находясь в Латвии, в 1982 году  получил возможность в архиве на улице Слокас пользоваться актами чрезвычайных комиссий, которые создавались в конце 42-го года и протоколировали ущерб, нанесенный немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками. В этих актах были и списки погибших евреев Латгалии. Тогда в Яд ва-Шеме еще не было таких документов.

Сейчас архивы открыты, в том числе для израильских и американских историков. Но кроме списков жертв мы располагаем и списками виновных в уничтожении евреев в Латвии. Причем такие списки существуют по каждому району республики. Они составлялись на основании протоколов допросов задержанных преступников. Очень интересные списки. Там имена организаторов и исполнителей, занимаемая должность. Но это не значит, что эти люди понесли наказание.

Например, есть список расстрельной команды Лиепаи. Там нет ни одной немецкой фамилии. В Лудзе во время расстрела присутствовали три немца, а остальные -- местные жители и небольшая группа приезжих наемников из Риги (команда Арайса), на которых, кстати, хотят списать все преступления. Однако в каждом городе было более чем достаточно своих убийц. Я только что завершил книгу об уничтожении евреев Лудзы и 16 августа был там на Дне памяти погибших.