САБИНЯНКИ В РИГЕ

1924 год

Дата рождения "сабинянок" — 1924 год. Они украсили новый кинематограф Splendid Palace (так до войны называлась "Рига") в год открытия. Хозяева — акционерное общество АРС, которое возглавил бывший петербуржец Василий Емельянов, хотели, чтобы в новом "синема" играла каждая деталь. Не случайно оформить портал доверили Рихарду Маурсу — это был один из самобытнейших мастеров декоративно-прикладной скульптуры, пионер бетонной скульптуры. Его композиции и сегодня можно увидеть в Эстонии, Польше, Германии, России. Среди известных рижских скульптур — фонтан в парке Кронвалда, целая серия композиций на улице Аусекля ("Ночной сторож", "Слоник"). Он был автором и фигуры Лачплесиса, некогда установленной на фасаде Сейма ( по отзывам современников, как раз Лачплесис был не лучшей его работой).

Сабиняне — племя, жившее севернее Рима. Как гласит легенда, наступили времена, когда в Риме осталось мало женщин. Чтобы восстановить диспропорцию, один из основателей города Ромул решил пойти на хитрость: он пригласил на игры сабинян вместе с семьями.

Пока ничего не подозревающие гости состязались с хозяевами, их сестры и жены были похищены. Через какое-то время сабиняне под предводительством Тита Тация пошли войной на заклятых врагов. И когда казалось кровавой сечи не избежать, между враждующими встали женщины — сабинянки. Им удалось примирить непримиримых.

"Похищенные сабинянки" В РИГЕ -  так называются две скульптуры, украшающие вход в кинотеатр "Рига". У "сабинянок"  два автора:

- немецкий скульптор Рихард Маурс создал их

- русский — Геннадий Степанов - через многие десятилетия отлил копии, проходя по улице Элизабетес - работа Степанова.

В "немецкое время" "сабинянки" сильно пострадали. Были утрачены некоторые детали — труба, факелы. Идея воссоздания родилась в начале 1980-х. Среди инициаторов были профессор Академии художеств Альберт Терпиловский и скульптор Имант Лукаж. Авторитетное заключение гласило: бетонные скульптуры разрушаются, необходимо их заменить копиями. Работу поручили выпускнику Академии художеств Геннадию Степанову.

Фотографий, рисунков с двоенными сабинянками сохранилось немного, пришлось отправиться в музейные фонды, архивы. Сейчас все детали соответствуют оригиналу. Разница лишь в материалах. Бетон уступил место бронзе. Бронза — вечный материал и более красивый.

Копии были отлиты в конце 80-х, однако лишь в 1996-м бронзовые сабинянки взошли на постамент. То у города не оказывалось денег на изготовление нового постамента, то не могли найти соответствующий материал. Латвийские ученые вывели химическую формулу утраченного материала, и Степанов сам его отлил.

А бетонный оригинал, восстановленный Степановым, долгое время валялся во дворе комбината "Максла". У скульптура была мечта передать его Рундальскому замку для размещения в саду. Оказалось, кроме него это никому не нужно. Финал плачевен: скульптуры превратились в груду мусора…

Литература:

Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига 21 февраля 2003

Counter CO.KZ