СИНАГОГА РИГИ

 

Синагога Риги- улица Пейтавас.

Синагога на улице Пейтавас в Риге, построенная в 1905 году, использовалась фашистами как склад оружия, поэтому вскоре ее разрушили. Сейчас она восстановлена. На месте Хоральной Синагоги, в которой в июле 1941 были сожжены сотни евреев, сейчас стоит памятник. Монумент в память 46 тысяч убитых евреев воздвигнут на месте трагедии, в Березовом Лесу (Биркерники). Еврейский Центр Риги - основа еврейской деятельности и наилучшая возможность для еврейских туристов встретить членов местной общины.

…В подвалах Большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги на улице Гоголя, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя. Они сумели добраться только до Риги, потому что немецкое наступление отрезало им путь на восток. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети (а таких было подавляющее большинство), нашли приют в своем храме.
4-го июля, под вечер, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь свой мученический конец.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги и молельные дома.
Немцы не принимали участия в расправе. Все было сделано руками местных фашистов из \"команды Арайса\".
Почему?
Прежде всего потому, что в то время немцы все еще были заняты своими военными делами. Поэтому власть находилась в руках латышей.
Как же сильно ненавидели евреев \"истинные латышские патриоты\"! Задыхаясь от бессильной зависти, за все – за преуспевающие магазины, адвокатские конторы и уютные дачи в Юрмале. Ненавидели за то, что евреи смели говорить на своем языке, молиться своему богу. И вот пришел их час…
Так было положено начало тотальному уничтожению латышскими фашистами еврейского населения...
Тогда же, 4 июля, в газете \"Тевия\" (\"Отечество\") – главной латышской газете времен немецкой оккупации, появилось \"Приглашение\" следующего содержания: \"Все национально думающие латыши – \"перконкрустовцы\", студенты, \"айзсарги\", офицеры и другие, кто желает принять активное участие в очистке нашей земли от вредных элементов, могут обращаться к руководству команды безопасности по адресу Валдемара, 19, с 9-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00\".
И \"национально-думающие\" латыши шли записываться в \"команду Арайса\", вдохновленные впечатляющим началом его деятельности.
К концу июля 1941 года в его отряде насчитывалось около сотни карателей. Самое удивительное и невероятное заключалось в том, что в основном это были студенты университета и ученики старших классов рижских школ. Некоторым из них едва исполнилось 15 лет. Много здесь было офицеров бывшей латвийской армии, полицейских и \"айзсаргов\".
11 июля 1941 года в здании Министерства просвещения происходило \"полномочное собрание представителей латышской общественности\", чья благонадежность и преданность рейху была подтверждена людьми из ведомства доктора Ланге – страшного и могущественного начальника гестапо. Там были и полковник-лейтенант Вейсс, и главный редактор \"Тевии\" Кродерс. Полковники Скайстлаукас, Крейшманис, представители ультранационалистической организации \"Перконскрустс\", старые агенты абвера Густав Целминьш и Адольф Шилде. Всего собралось около 40 человек.
Главной целью \"благородного собрания\" было составить общими усилиями текст телеграммы фюреру. Наконец, составили и утвердили следующее послание:


 

 

Counter CO.KZ