ПЕТРОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА В РИГЕ В 1910 ГОДУ

О событиях 1910 года в Риге, связанных с Петровскими торжествами и 200-летием присоединения Лифляндии к России, материальных свидетельств осталось мало. Как память о них остались аллеи в парке Победы вдоль Марупите и подле стадиона железнодорожников. Сами торжества состоялись с 3 по 5 июля, когда в Ригу прибыл Государь Император Николай II с августейшей семьей. До этого наш город посещали Петр I, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Александр III.

При высочайшем содействии были открыты: памятник Петру I на Александровском бульваре (ныне бульвар Бривибас), Петру I в Петровском лагере (ныне станция Доле); произведена закладка Петровского парка в Задвинье (ныне парк Победы), кроме того, в Усть-Двинской крепости был воздвигнут памятник событиям 200-летней давности.

Свидетельство Высочайшего посещения находилось и в Домском соборе: в 1912 году прихожане установили здесь памятную благодарственную доску мраморную, с бронзовым барельефом Государя Императора работы скульптора Августа Фольца. В некоем году она была снята и бесследно исчезла. Не сохранились и другие памятники, поскольку они были эвакуированы в начале войны в глубь России. Дубы, посаженные в Петровском парке, были уничтожены в 1919 году, место, где они были, недалеко от Гагенсбергской бухты при впадении Ранкового канала.

Но сохранилось много фотографий и почтовых открыток, которые сегодня очень популярны как среди рижан, так и сторонников монархии в России и за рубежом. Стоимость таких изданий всегда превышала указанную. Известны два самых полных собрания подобных открыток собрание Национальной библиотеки, на считывающее 60 фотографий, и собрание автора этих строк 64 фотографии

По тогдашним правилам, для изготовления фотографий Высочайших особ испрашивалось разрешение придворного цензора при министерстве двора. И такое разрешение получили несколько рижских фотографов, среди них Карл-Мария Гебенснергер, баварский подданный, открывший в 1885 году с Эммануэгем Эггертом фотографическое заведение по Александровской № 6 (ныне Бривибас № 40, здание не сохранилось), а в 1894 году с соотечественником Августом Шульцем построили на Елизаветинской ули це № 57 (ныне магазин "Геркенс и К") специальный павильон (не сохранился), где в 1899 году открыли цинкоавтотипию и небольшую типографию для выпуска печатных открытых писем.

Фирма "Гебенспергер и К" единственный издатель почтовых открыток, дающих представление о Петровских торжествах в Ри ге. Кроме К Гебенспергера, разрешение получили фотографы Те одор Шван - фотокорреспондент газеты "Ригаше Рундшау", вла делец фотозаведения по Александровской № 31 (ныне Бривибас № 55), Людвиг Гаупт (заведение существовало с 1910 по 1914 год); владелец фирмы "Э.фон Эггерт" Вальтер Кауфман (с 1908 по 1939 год).

Распространение фото и почтовых открытых писем с 1902 года разрешено было только с визой лифлянского губернатора. От крытки из цикла "Петровские дни" распространяли фирма "Эйне миллион" Эмиля Маураха, который с 1897 по 1931 год был вла дельцем книжной, художественной торгов\и и типо! рафии на Са раиной улице (ул Шкюню), владелец книжной торговли, библио теки и типографии (с 1902 по 1912 юд) на Ткацкой (ул Аудею) № 20 Эдуард Гешель; владельцы магазинов письменных принадле жностей на Суворовской № 27 (ныне ул Кр.Барона) Гвидон Бут кевич (с 1910 по 1929 год) и Элиза Фридрих магазин на Александровской № 23 (с 1904 по 1915 год).

ВАЛДЕМАР ЭЙХЕНБАУМ

 Использованная литература:

Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике.  Рига - Даугава Том 4.  Материалы  к истории . Рига. Даугава. 1999 год. Составитель Юрий Абызов.

 Counter CO.KZ