маркиз

Филиппо маркиони ПАУЛУЧЧИ

1779 - 1849

Рижский губернатор.

Филиппо Маркиони, маркиз Паулуччи родился в Мантуе, родине Вергилия, в очень родовитой итальянской семье С самых ранних лет начал принимать живейшее участие в политической жизни родного города. 17 лет отроду замешан в заговоре, направленном против  французских революционных войск, занявших под предводительством Наполеона Бонапарта Италию. Паулуччи пришлось бежать в Австрию, где он поступил на военную службу. Будучи комендантом Каттаро, он передает крепость в руки русских за денежное вознаграждение.

Женится на графине Коскюль, роднится с остзейским дворянством и переезжает в Прибалтийский край.

 В это время Паулуччи попадается на глаза императору Александру I, который по достоинству оценил живого деятельного итальянца.

В 1807 году поступает на русскую службу, участвует в войне против персов. Получает генеральский чин.

В 1811 году назначается главнокомандующим в Грузии, борется с турками, с персами, подавляет внутри страны восстание.

Паулуччи становится начальником штаба одной из армий, но впадает в немилость из-за критики расположения войск. Был одним из немногих, кто советовал  оставаться в Петербурге, не переезжать в Финляндию, как первоначально  намеревался Александр 1. Когда события оправдали критику и советы Паулуччи, император возвращает ему свою милость и назначает  на ответственный пост лифляндского генерал-губернатора.

Кавалер ордена Святого Георгия третьей степени.  Отогнав от Риги корпус наполеоновского маршала, новый генерал-губернатор первым делом создал комитет для разработки перспективного плана строительства Риги. Этот документ и определил сегодняшний облик города. В основу плана легли все основные магистрали и поперечные улицы города, которые мы знаем сегодня.
Генерал-губернатор сразу дал указание разработать фасады зданий четырех серий. Чтобы не было анархии, дома в центре Риги разрешали строить только по каталогу, созданному петербургскими архитекторами. Более того, даже фасады домов губернатор разрешал красить только по восьми разработанным в Петербурге колорам. Но зато благодаря этим строгостям была создана основа для возведения не только современного, но и гармоничного города.

В плане перспективного строительства города была и зеленая зона. Филиппо Паулуччи задумал создать в Риге английский сад. Для этого был организован специальный комитет, и генерал-губернатор призвал горожан пожертвовать средства на озеленение города. Кстати, вклад самого Паулуччи составил две тысячи рублей. Это большая сумма по тем временам. Так что основателем Верманского парка, бесспорно, был... губернатор Паулуччи.
 

В парке стоит обелиск с надписью на немецком языке, что основательницей этого городского сада является госпожа Верман. Табличка лукавит. Это искажение истории. Госпожа Верман была всего лишь одним из членов комитета, созданного российским генерал-губернатором. Современники видели в Филиппе Паулуччи основателя не только городского парка, но и новой Риги. После его смерти улочку, примыкающую к Верманскому парку, назвали бульваром Паулуччи. Но потом переименовали ее в улицу Меркеля. Наверное, люди, которые это сделали, не знали, что Паулуччи и Меркель были большими друзьями. И часто обменивались письмами, в которых отмечали заслуги друг друга в развитии Риги.

Филипп Паулуччи со своим комитетом ухитрился возвести 600 домов. Когда Александр I приехал в Ригу в 1815 году, то не поверил своим глазам. Он считал, что Рига сожжена, за что и отстранил от должности губернатора Эссена. А его встретил новый, современный город. И еще губернатор Паулуччи возводил памятники героям войны 1812 года, губернатор Паулуччи ставил памятники не только победам русских воинов, но и героизму рижских строителей, которые в короткий срок восстановили город. И заброшенная мемориальная колонна архитектора Герфдера, и триумфальные Александровские ворота — это памятники людям, которые героическими усилиями возвели новый прекрасный город.
 

Гражданский губернатор Пскова Андрей Федорович Квитко, "желая сделать обществу города Пскова некоторое удовольствие учреждением для гуляния публичного сада, искупил у Псковского приказа общественного призрения место, лежащее противу дому, тем приказом занимаемого". Об этом он в начале 1829 года и донес в Ригу военному генерал-губернатору маркизу Паулуччи. Тот запросил план устройства сада и объяснения, откуда предполагается взять на это средства. Оказалось, что псковское начальство их совсем не имеет и намерено "открыть по губернии подписку на добровольное денежное пожертвование для сего полезного заведения".  8 мая 1829 года маркиз Паулуччи разрешил сбор пожертвований, пригласил к ним псковичей и по подписному листу первым внес сто рублей. Однако его примеру последовали немногие. Мало пользы принес и учрежденный губернатором Комитет для устройства в городе Пскове публичного сада. Через два года, 19 мая 1831 года, уже другой псковский губернатор Алексей Никитич Пещуров пополнил этот Комитет еще четырьмя новыми членами. Но состоятельные люди губернии так и не откликнулись на их призывы.

Воспитанник иезуитов, Паулуччи был неразборчив в средствах, интригах, корыстолюбив.

Одним из ближайших советников Паулуччи был писатель и журналист Меркель, прославившийся на всю Европу своей смелой книгой "Латыши", в которой он яркими красками описал печальное положение латышских крестьян, стонавших под непосильным гнетом помещиков.

Паулуччи освободил в Прибалтийском крае крестьян и широкими реформами наладил в городе народное просвещение. В его время Рига развивалась гигантским шагами и достигла европейского уровня.

Паулуччи не знал ни одного местного языка, говорил на скверном французском.

По  инициативе Паулуччи в 1813 году был основан особый комитет, который принял на себя заботы по устройству насаждений в пригородах Риги. Рижане ценили губернатора, хотели увековечит его образ, но он наотрез отказался.

Когда на престол вступил Николай 1, Паулуччи стало не по себе от казарменного духа, он покинул Прибалтику, вернулся в Италию.

Дослужился до больших чинов.

Скончался в Ницце в 1849 году.

И только в 1851 году рижане поставили ему маленький памятник среди насаждений Верманского парка. На памятнике помещена загадочная надпись: "В память 23 октября 1812 года". Это день приезда Паулуччи в Ригу. Паулуччи же при жизни строго-настрого запретил, чтобы и после смерти не было его имени на пьедестале; так и высекли на обелиске одно число: день прибытия Паулуччи в Ригу.

Исп. литература:

Газета "Сегодня", 1923, №245,  Г.Л-ский,

Последние изменения:

14.12.2003

Counter CO.KZ