насосная станция

1904-1950

Добротное кирпичное здание бывшей насосной станции Вв поселке Алдери Когда-то здесь качали лучшую в Балтии питьевую воду. На крутом берегу Балтэзерса.

Станция работала с 1904 по 1950 год. 

Рига снабжалась водой как придется. Средневековые водоносы таскали ведра на коромыслах, воду брали и из колодцев, и просто из реки. Немудрено, что в Риге то и дело вспыхивали страшные эпидемии чумы. Первая насосная станция в Риге на ул. Грециниеку появилась в 1663 году и работала целых 200 лет. Воду вели по деревянным трубам из Даугавы. Общая длина труб была 8 километров! В начале 21 века на остатки средневекового водопровода наткнулись при земляных работах на ул. Трокшню. Теперь трубы — экспонат музея. На самом деле это просто выдолбленные изнутри дубовые бревна, соединенные свинцовыми патрубками. Еще в 30-е годы 20 века, например в Германии, использовали водопроводные трубы из свинца. Очень вредные для здоровья.

Знаменитый рижанин Йохан Кристоф Бротце, имевший idee fix рисовать, все что видит, водокачку описал и, по обыкновению, тщательно зарисовал. Располагалась она в башне. Водозабор был в колодце, обложенный слоем глины. Под водой располагалось 8 латунных цилиндров с поршнями. Шесть лошадок крутили эту славную машину со всеми ее 129 деревянными зубьями.

Уже при царе, в 1863 году, на Даугаве в 4 верстах выше Старого города, в районе  Криденера дамбис, была построена новая станция водозабора. Там стояла паровая машина с давлением в 2 атмосферы. По чугунным трубам вода подавалась в город.

В 1867 году возвели низкую, двухэтажную, водонапорную башню. На взгорке, там, где сегодня, конец ул. Матиса, стоят две высокие водонапорные башни-близнеца. В 1897 году у Московской улицы было построен еще один водозабор. Там стояла двухцилиндровая паровая машина, более мощная, сделанная в Риге, на заводе "Фельзер и Ко". И, наконец, в 1897-98 гг. были построены две высотные водонапорные башни, а низкая ликвидирована.

Вода в Даугаве была плохого качества. Поэтому в Риге время от времени случались эпидемии брюшного тифа и холеры. Так семья будущего главы Риги Армитстеда погибла во время вспышки холеры. Надо было искать воду лучшего качества. В Ригу был приглашен из Германии гидролог Адольф Тим. И в районе Балтэзерса он провел бурение пробной 16 м скважины. Оказалось, в этом районе можно получить воду отличного качества. Известный гигиенист тех лет Петеркопфен писал, что "Ригу можно поздравить с водой такого качества".

Но кто будет финансировать стройку и наживется на подрядах? Тогда в Риге властвовали три немецкие гильдии. Однако петербургский Сенат дал указ, что система водоподачи должна быть коммунальным предприятием. Проектировал водозабор инженер Смрекер. В музее сохранились его тщательные чертежи. За неполные два года станция была построена. И в 1904 году чистая вода была подана в город.

В газетах того времени была опубликована карикатура, где перед мэром иронически снимала шляпу статуя Роланда, а скульптура русалки из Верманского парка увенчивала градоначальника венком. Немцы не простили англичанину Армитстеду отобранную стройку. На карикатуре в воду превращались миллионы рублей. Действительно, город Рига взял на воду кредит в целых 3 миллиона золотых рублей! Здоровье горожан было градоначальнику дороже.

Станция состояла из котельной и машинного зала. Здесь сохранился большой паровой котел фирмы "Рихард Поле". Дверцы топки гостеприимно распахнуты. Вагонетками сюда привозили каменный уголь. До 15 тонн в сутки сжигали. Котел собран на мощных заклепках, сварки тогда еще не знали. Машинное здание. Три циклопических агрегата паровых машин. Каждый ухоженностью черного металла отдаленно похож на бабушкину швейную машинку "Зингер". Сделано "Обществом Рижскаго чугунолитейнаго и машиностроительнаго завода". Маховик одной машины почти 8 тонн весит! Здесь работали два человека: машинист и смазчик. Смазчик — чтобы подливать масло. У всех трущихся деталей сохранились трогательные стеклянные масленки. Эти паровые машины без проблем проработали 46 лет. А чтобы смена ночью не спала, были заведены специальные часы с замком. Ключ был у проверяющего. Отметки делались машинистом через особое окошко.

В музее есть фильтр конструкции Тима из мелкой металлической сетки. После Второй мировой войны использовали уже керамические фильтры, шамотные. Беда была в том, что самые мелкие фракции песка забивали поры фильтра. Первоначально станция давала 40 000 м3 в сутки. В 50-х в связи с растущими потребностями начали применять искусственное пополнение грунтового потока. Были вырыты инфильтрационные бассейны. Туда подавалась вода из озера и медленно фильтровалась через дно. Это дало возможность увеличить водоподачу в три раза — до 120 000 м3.

В 1935 был построен водозабор Закюмуйжа. После войны — водозабор Ремберги. Рига шагнула за реку Гаую — станции "Гауя экспериментальная" и "Гауя-1". Наконец в 80-е город опять вернулся к забору воды из реки — из водохранилища Рижской ГЭС. Воду хлорировали.

Старожилы помнят  времена, когда вода в Риге была балтэзерская —  мягкая, что мыться-стираться было одно удовольствие. Да и пить ее было приятно. В царское время "куб" воды стоил 7 копеек (цена простеньких брюк), в 30-е годы — 12 сантимов (цена книги в твердом переплете) за м3. Правда, деньги тогда были весомее.

 

Литература:

Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига 24 января 2003

Последние изменения:

14.12.2003

 

Counter CO.KZ