МЕЖОТНЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

1812

 

7 января 1813 года — ровно 190 лет назад — российский император Александр I издал высочайший манифест "Об изгнании неприятеля из пределов России". Отечественная война 1812 года завершилась.

Гравендале отметилось в истории  операцией Отечественной войны, правда в учебники по истории не вошедшей — Межотненским сражением.

К началу сентября 1812 года французский осадный артиллерийский парк из 130 орудий был сосредоточен в Руентале.

Назревала осада Риги, с блокадой, обстрелами, пожаром, голодом и прочими неприятными обстоятельствами.  На некоторое время подготовку к осаде затормозил, правда, сам Наполеон, который после Бородинской битвы предполагал заключить мир в Москве.

Примерно в это время корпус графа Штейнгеля (8 пехотных полков и 2 кавалерийских) из Финляндии был переброшен в Ревель и 10 сентября маршем прибыл в Ригу. Александр I поставил Штейнгелю задачу совместно с рижским гарнизоном генерал Левиза захватить артиллерийский парк французов и снять с повестки дня вопрос осады города. После подхода Штейнгеля русские войска в Риге насчитывали 22 тыс. солдат против 17 тыс. у стоявшего под Митавой прусского корпуса генерал Йорка. Йорк формально подчинялся командиру 10-го корпуса французской армии маршалу Макдональду, но в Курляндии действовал самостоятельно.

Самостоятельности было не занимать и Штейнгелю. Он сразу же поссорился с рижским военным губернатором Эссеном по поводу планов операции. Эссен хотел захватить столицу Курляндской губернии Митаву, а Штейнгель помнил о приказе захватить артиллерийский парк. В итоге Штейнгель победил. Присоединив к себе большую часть отрада генерала Левиза, он наметил наступление через Даленкирхен и Экау на Бауцен силами 18 000 пехотинцев, 1 300 кавалеристов и 23 орудий. Отряд полковника Розена (1000 человек) с Эссеном отправился на Митаву.

26 сентября у Даленкирхена русские наткнулись на прусский полк генерал Горна, обратили его в бегство. На следующий день Штейнгель подошел к Экау, где стояли главные силы Йорка. Пруссаки упорно защищались, но когда на флангах показались посланные в обход русские колонны, Йорк отступил к Баутцену. Йорк понял, что дело плохо — противник получил подкрепления и ведет игру всерьез. Прусский генерал пожертвовал Митавой, приказав стоящему там генералу Клейсту идти на соединение с главными силами.

В Митаве Розен захватил четыре медные пушки и много военных припасов — ружья, запасы шуб и сукна. Все это отправили в Ригу. Вскоре в сопровождении курляндского гражданского губернатора Сиверса в город вступил прибыл Эссен. 28 сентября Йорк занял позиции у Рундальского дворца по обе стороны артиллерийского парка. Местность для боя была неудобная: впереди находился ручей, кругом густые леса, а позади — парк, мешающий маневру. "Стоял вопрос — пишет С. Н. Сивицкий в книге "Отечественная война в Прибалтийском крае", защищать ли артиллерийский парк на невыгодной позиции с опасностью поражения или же, предоставив его на произвол судьбы, отступить направо, к корпусу Макдональда. На военном совете мнения офицеров разделились, но наконец восторжествовало убеждение, что честь прусского оружия требует защиты парка до последнего человека…" Увы, Штейнгель потерял темп. Его солдаты, толком не отдохнувшие после марша от Ревеля, сбили ноги. А к Йорку успел присоединиться Клейст. Пруссаки сосредотачивались, подтянув даже 3 польских батальона, а Штейнгель послал два полка Эссену в Митаву по его просьбе.

Штейнгель для обхода левого фланга противника послал бригаду генерала Бельгарда (два полка пехоты и 6 орудий). Пройдя через Грефенталь, он должен был вброд перейти Лиелупе и атаковать неприятеля. Именно в Грефентале 29 сентября колонна Бельгарда столкнулась с вовремя подошедшим отрядом Клейста. Бой был ожесточенный и длился несколько часов. Пруссакам удалось захватить несколько каменных домов, и их никому не удавалось оттуда выбить. Ночь положила конец битве. Бельгард был прижат к берегу Гарозы, и когда к пруссакам прибыли подкрепления, то вынужден был с большими потерями ретироваться.

Тем временем Йорк атаковал ослабленные силы русских. К северу от Межотне, около так называемой Казачьей корчмы, был сбит с позиций русский авангард. Затем произошел бой у Медвежьей корчмы. Штейнгель, видя перед собой усилившегося противника, решил отступать к Митаве. Завершилась операция боями русского арьергарда под начальством генерал-майора Фока, прикрывавшего отступление главных сил. Когда Эссен узнал о неудаче Штейнгеля, то не стал его дожидаться, а оставил Митаву. После двухдневного русского владычества там опять было восстановлено французское управление. В этих боях русские потеряли 2500 убитыми и ранеными, прусский корпус — около 1000 человек. В Риге неудача произвела грустное впечатление, тем более что как раз пришло известие о падении Москвы.

Но свою роль наступление сыграло. Получив известие о наступлении русских под Ригой, Макдональд направил из-под Динабурга в помощь генералу Йорку бригаду генерала Башелю. Она так и застряла в Курляндии, прозевав момент, когда 6 октября корпус Витгенштейн выбил французов из Полоцка. Вскоре Штеййнгель получил приказ идти на соединение в Витгенштейном.

В 1813 году  генералы Йорк и Клейст плечом к плечу сражались с русскими войсками против Наполеона в Германии.

Литература:

Олег ПУХЛЯК, Вечерняя Рига 10 января 2003

Последние изменения:

13.10.2003

 

Counter CO.KZ