ДОМ МЕНЦЕНДОРФА

1695

Построенный в 1695 году, Дом Менцендорфа пережил 17 владельцев. По историческим сведениям, первым его хозяином был стекольщик —  зажиточный, со своими рабочими и мастерами.

Имя Августа Менцендофа досталось дому от последнего владельца, покинувшего Латвию в 1939 году. До этого  времени  здесь производили самый дорогой и престижный в Риге того времени кофе марки "Идеал". Самым ценным для историков в этом доме считаются оригинальные настенные росписи ХVII века, обнаруженные при подготовке здания к реставрации. В 1987 году реставратор Петерис Блумс случайно на них наткнулся: всего же стены дома покрывали пять слоев росписи, в том числе и исторических, и еще сверху — 20,  аккуратно "содранных", слоев обоев.

Путешествие по Дому Менцендорфа начинается с кухни. Это не случайно — в домах ХVII века это было самым главным помещением. Кроме того, что здесь готовили ежедневную пищу и коптили впрок различные мясные изделия, до ХVIII века кухонная печь играла и роль центрального отопления — после на всех остальных этажах были поставлены известные "голландки". Кухонная печь в Доме Менцендорфа работает и поныне — по воскресеньям для посетителей ее приводят в действие. Другого отопления в доме нет и сейчас. Снег и дождь через дымоход попадает прямо на пол кухни.

Привлекает внимание и кухонная утварь, сохранившаяся с тех времен: тяжеленная тарелка-термос, сохраняющая пищу горячей в течение пяти часов.

 Мебель ХVII века: на столе сделан бортик (как в новусе) — чтобы с него случайно не укатилась какая монета; старинные чарки больших размеров, что свидетельствует о пристрастии предков к выпивке.

Первый этаж, по бытовой традиции того времени, отдан под хозяйство.

На втором же размещены так называемые "праздничные" комнаты — для приема гостей. В отличие от первого этажа, они оформлены в соответствии со стилем ХVIII века —  по фантазии реставраторов.

Эти комнаты находятся в общей экспозиции музея, их используют и под нужды современных рижан: в Доме Менцендорфа бывают новобрачные. Первый вальс в зале, оформленном под рококо.

Экспонаты праздничных комнат  внушительны.

- Самая древняя в Риге арфа (ХVIII век).

- Часы  под золото и без механизма. Их можно назвать прадедушками нашего современного кича — вроде семи слоников на кружевной салфетке на буфете. Механизма в них не было изначально — действующие часы стоили тогда очень дорого. Такие же часы покупали не для того, чтобы определять время, а для того, чтобы пускать пыль в глаза гостям — мол, не хуже людей живем.

-Бюро ХVIII-ХIХ веков. Есть  подозрение, что внутри его существует тайник. В то время практически все подобные изделия выпускались с секретом, знали который лишь хозяин и сам изготовитель. Разбирать  раритет нельзя, чтобы потешить любопытство!

Третий этаж Дома Менцендорфа, как и у всех подобных зданий того времени, был исключительно хозяйским. Объясняется это просто — законами физики. Верхний этаж от дымоходной трубы прогревался более всего. Вокруг дымохода и стояли кровати. Замечательна в этой части дома, так называемая комната девушек. Забавно посмотреть, как жили барышни того времени. Многое о них рассказывает такой экспонат: механический прибор для гадания на суженого. Ведьма с палочкой в руке указывает на календаре, когда именно девица получит предложение руки и сердца. А потом по специальной таблице устанавливаются и основные параметры будущего жениха — внешность, положение в обществе и т. п.

Литература:

Александр ПРОКУДИН, Вечерняя Рига 28 января 2003

Последние изменения:

14.12.2003

 

Counter CO.KZ