ПОКРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

1773

Покровское православное кладбище было открыто в 1773 году.

До этого усопших рижан хоронили в специальных помещениях в подвалах церквей и вокруг них. Эпидемия чумы внесла поправки в этот обычай. Чтобы предотвратить распространение болезни, Екатерина Вторая запретила захоронения в черте города. Городские власти выделили под кладбища свежий участок земли, находящийся тогда в трех километрах от Риги.      

Но недавно выяснилось, что захоронения здесь производились и ранее 1773 года: на Покровском обнаружен склеп, датированный 1736 годом. Таким образом, это кладбище можно считать самым древним в Риге.

К сожалению, часть того самого склепа с датировкой полтора года назад (2000 год) разрушили учащиеся расположенного рядом французского лицея. А в 1997 году был похищен уникальный памятник с могилы рижского губернатора - русского генерала екатерининских времен Александра Андреевича Беклешова, который был здесь похоронен в 1808 году. Герой Чесменского сражения с турками, Беклешов в свое время был губернатором Курска, Орла, Каменец-Подольского, Киева, военным губернатором Москвы. Генерал Беклешов  был родственником Александра Сергеевича Пушкина по линии Ганнибалов. В Риге до сих пор живет их потомок - Лия Николаевна Цыркина-Беклешова. Она очень похожа лицом на барельефный портрет своего сановного родственника-генерала.      

На Покровском кладбище покоится и митрополит Сергий, который был главой Православной церкви Литвы, Латвии, Эстонии и Псковской области. Во время немецкой оккупации он освободил много заключенных из концлагерей. Каким-то образом митрополит договаривался с немецкими властями и призывал прихожан Христорождественского храма забирать узников в свои семьи. Митрополит Сергий был расстрелян в 1944 году.

На кладбище похоронен и Иоанн Поммер, первый канонизированный святой в Латвии за восемьсот лет. Он был зверски убит в октябре 1934 года при загадочных обстоятельствах.

Есть на Покровском и захоронения воинов, погибших во время двух мировых войн.

Покоится здесь и автор первой «Истории Ливонии с древнейших времен», основатель первой в Риге печатной русской газеты «Рижский вестник» Евграф Васильевич Чешихин.      

Совсем недавно выяснилось, что на Покровском расположена могила первой жены писателя Алексея Толстого Юлии Васильевны Рожанской.

Похоронены здесь и близкие Елены Сергеевны Булгаковой, вдовы писателя Михаила Булгакова. Как известно, девичья фамилия Елены Сергеевны - Нюренберг. Она родилась и выросла в Риге. На Покровском кладбище похоронены ее отец Сергей Маркович Нюренберг, а рядом с ним сестра Елены Сергеевны Ольга Бокшанская, актриса МХАТа. Известно то, что до своей смерти в 1970 году Елена Сергеевна приезжала в Ригу и навещала могилы близких людей. Сама она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с Михаилом Булгаковым.  К сожалению, в начале восьмидесятых годов памятники с захоронений Нюренбергов были украдены, и где находятся сами могилы, теперь неизвестно.   

Варварское массовое разрушение памятников из мрамора и дорогого шведского черного гранита - лишь одна и далеко не главная беда Покровского. Периодически здесь орудовали и гробокопатели. Основательно кладбище грабилось два раза: в Первую мировую войну и перед освобождением Риги от немецко-фашистских оккупантов. В поисках драгоценностей - (хоронили раньше здесь людей богатых, со всеми их регалиями) - грабители взламывали склепы, поднимали плиты, ворошили кости.      

Но главная причина умирания Покровского кладбища - идеология, культивирующая забвение прошлого, равнодушие к памяти предков. Старые кладбища, оказавшиеся в черте разросшегося города, уничтожались и превращались в парки. Для начала запрещались захоронения, с кладбищ снимали охрану и ограду. А спустя 35 лет как бы вдруг обнаруживалось, что за могилами уже некому ухаживать, и кладбище ровняли с землей.      

Первым предполагалось снести расположенное рядом лютеранское кладбище. Когда прямо по его территории стали строить дорогу (ныне ул. Сенчу), жители по ночам переносили прах своих близких на православное кладбище, к действующей здесь церкви.

Теперь на Покровском похоронены не только православные (русские, латыши, евреи, цыгане, люди других национальностей), но и лютеране.      

К сносу готовилось и Покровское кладбище - последнее захоронение здесь произошло в 1962 году. Убрали ограду, снесли арку над входом - тратить деньги на реставрацию было ни к чему.      В тридцатые годы,  Покровское ежедневно обслуживала бригада из 13 женщин и двух мужчин. Были еще заведующий и сторож. Убиралась территория, поддерживались в порядке дорожки к склепам. Кладбище оберегалось от варварства. С 1960 года, когда Покровское было закрыто, здесь хозяйствовала лишь одна штатная единица - мастер кладбища. Должность занимала пожилая женщина, она была и дворником, и сторожем...    

В 1991-92 годах в массовом порядке стали разрушать и вывозить памятники и надгробия из черного гранита, которые предполагалось использовать для лестничных ступенек. На заросшем травой кладбище стали выгуливать собак... В последние годы здесь разгулялись и мальчишки-сатанисты. Они переворачивали кресты, пакостили стены склепов непотребными надписями, взламывали их и рядом с гробами и костями устраивали свои ритуальные действа.      

По мнению Сергея Калайды, президента благотворительного фонда Vзstures Izteka («Исток»), от превращения Покровского кладбища в парковую зону спасли действующий здесь храм Покрова Пресвятой Богородицы, крах советской власти да заступничество Русской православной церкви за рубежом...    

 ...На кладбище затеплилась жизнь. Снова разрешены захоронения, на старых могилах, в которых покоятся известные русские прежних времен, установлены скромные мемориальные таблички вместо исчезнувших дорогих памятников. Появился большой деревянный крест, цветы к которому могут возложить те, кто не знает точного месторасположения могил своих близких: планы кладбища безвозвратно утеряны. Правда, удалось разыскать кладбищенскую книгу, в которой зарегистрированы все погребенные здесь с 1930 по 1940 годы. Каждый день, даже зимой, здесь работают четыре-пять человек, реставрируя плиты и памятники, которые еще поддаются реставрации... Все это дело энтузиастов, для которых русская история Риги не пустой звук. Труд реставраторов оплачивает строительная фирма Сергея Калайды. Фонд, который он возглавляет, создан специально почти восемь лет назад ради восстановления кладбища и постепенного превращения его в мемориальный комплекс. Это стало возможным после того, как Покровское в 1998 году было передано в собственность Латвийской православной церкви. Что, в свою очередь, стало возможным после кропотливой и многолетней исследовательской и организационной деятельности Сергея Ермакова, нынешнего вице-президента вышеупомянутого благотворительного фонда. Именно он собрал все необходимые архивные данные, подготовил проект документов для рассмотрения Рижской думой. В их числе проект восстановления Покровского кладбища, который разработал архитектор Сергей Рыж. Проект утвержден всеми городскими инстанциями.

     Проект предусматривает реставрацию кладбища после сорокалетнего запустения и создание лавры.  Восстановить Покровское кладбище, этот некрополь, где покоится весь цвет русской Риги, - наш долг и духовная обязанность. 

Литература:

Эдуард ГОВОРУШКО. Газета "Час" 1.02.2001г. № 27

 

 

Counter CO.KZ