Волость Эзере (Ezere)

    Волость Яунлутрини Волость Гайки Округ Броцены Волость Салдус Волость Лутрини Волость Зирни Город Салдус Волость Новадниеки Волость Пампальи Волость Зварде Волость Яунауце Волость Курсиши Волость Заня Волость Руба Волость Вадаксте Волость Эзере Волость Нигранде Волость Шкеде

   В 1575 году после падения правления Ливонского ордена, сегодняшняя территория Эзере перешла в руки Курземского герцога Кетлера Готхарда. Он передал его сыну своей сестры – Вильгельму Кетлеру. В распоряжении семьи Кетлеров имение находилось до 1793 года, когда Тереза Кетлер вышла замуж за владельца имения в Реньги, за Вильгельма Ашберга. В 1835 году он, в честь погашения долга, вынужден был продать Лиелэзерское поместье, включавшее в себя Эзерский, Пампальский и Реньговские округа. Поместье становится собственностью богатого Петербургского барона Людвига фон Штиглица. Затем имение унаследовал его сын Александр. В Росси Штиглицы были значительно заметны своей экономической деятельностью, также они активно занимались улучшением хозяйства в Лиелэзерах. Однако, Штиглицы очень редко наведывались в Эзере, поэтому поместье фактически находилось в руках его управляющего де Толля. В 1871 году Лиелэзерский край был продан барону Густаву фон Нолкену. Барон, принявший позднее титул графа Рейтерна, владел имение до аграрной реформы 1920 года. Строительство Эзерской таможни началось в конце 18-го века. Жилая часть здания много раз перестраивалась. Сейчас здесь находится Эзерская средняя школа. Своеобразием своей архитектуры выделяются хозяйственные постройки, созданные в ампирном стиле с применением мотивов триумфальной арки и готических колон. В советское время там находились колхозные мастерские. В одной легенде рассказывается о пдземелье с потайными переходами в замке барона. Здесь погибали люди, находившиеся в немилости правителя имением в Эзере. Эта участь постигла и невесту сына барона - Эзере, но так как она была колдуньей, она оживила всех мертвых и все вместе они прогнали ненавистого властелина. С тех пор Эзере стала правительницей замка.

Фамильный склеп баронов ЭзереФамильный склеп баронов Эзере. Склеп построен в 1879 году, восстановлен в 1990 году. Там захоронены преставители рода Нолкенов. Среди них министр финансов России Михаил фон Рейтерн, который в свое время продал Аляску Соединенным Штатам Америки за один миллион рублей. По легенде, из каплицы прорыты подземные ходы, соединяющие жилые помещения Эзерского поместья.

 


Фамильный склеп баронов Эзере

Большой камень
Большой камень

Лиелэзерский парк. Примечателен Эзерский парк (24 га), раскинувшийся на правом берегу реки Вадаксте, на границе Литвы и Латвии. Заложен в середине 19 века. В нем растут около 36 редких видов деревьев и кустарников, большая сосна с огромной кроной. В юго-западной части парка находится так называемый Большой камень высотой 4,2 м, названный так же владыкой Вадаксте. На камне высечено имя управляющего имением - барона фон Толля и годы “1845-1855”. По легенде числа года на камне указывают на годы правления имением или промежуток времени, в течении которого заложен парк. Камень сюда притащен с берега реки Вадаксте.

Развалины лютеранской церкви в Гриезе. Церковь построена на самой Литовской границе, где река Вадаксте впадает в реку Венту. Первая церковь заложена в  конце 16 века по приказу Курземского герцога Готхарда Кетлера. Под зданием церкви, возможно, захоронены представители рода Кетлеров, живших в Эзере. Новая церковь, развалины которой видны до сих пор, построена в 1769 году. Она множество раз подвергалась ремонту и реконструкции. В восточной части здания была выстроена каплица, а в саду церкви находилось кладбище. На кладбище эахоронены и погибшие войны немецкой армии в годы Первой мировой войны. Им в 1930 году установлен памятник. Церковь была разрушена в годы Второй мировой войны. В одной из легенд повествуется о том, что сначала было предусмотрено построить церковь в Гриезе на горе, и якобы уже  начали строить, но каждое утро здесь пропадал один строитель. Поэтому церковь построилась у подножия этой горы. В 1888 году в церкви, в Гриезе, состоялся обряд крещения выдающегося латышского скульптора Карлиса Зале. На другом берегу реки Венты, в Литве, в Полгриезском имении находилась еще одна церковь, которую по рассказам, сожгли шведские войны, проигравшие здесь битву в Шведской войне.

Лютеранская церковь в ГривайшахЛютеранская церковь в Гривайшах. Достоверно не известно, в каком году построена Гривайшская церковь, которая раньше называлась Ликупская. В 1697 году стать священником Ликутского церковного прихода был приглашен студент теологии Якоб Калкав. Церковь была построена чуть позже. В 1864 году церковь перестраивалась, а в 1902 году была построена башня. В здании установлена церковная кафедра середины 17 века и алтарь 19 века, а также различная посуда для ритуалов, датированная сеоединой и второй половиной 19 века. Вокруг церкви расположено Гривайшское кладбище.


Лютеранская церковь в Гривайшах

 

      Харчевня
Харчевня

Харчевня. Находится напротив церкви, построена в 19 веке.

 Здание, в котором 8 мая 1945 года был подписан так называемый акт капитуляции Курземе. В годы Второй мировой войны, осенью 1944 года, советская армия окружила Курземе, полностью изолировав Талсинский, Вентспилсский и Айзпутский округа, частично Тукумский, Кулдигский и Лиепайский округа, в которых проживало приблизительно 230 тысяч жителей и приблизительно 150 тысяч беглых людей из других Латвийских регионов. Существуют разные версии о количестве погибших здесь воинов немецкой армии группы «Курлянд» (до января 1945 года называлась группа «Норд»). Число колеблется в пределах от 200 до 500 тысяч солдат, в том числе и латышские легионеры. Эта территория в годы советской власти в литературе носила название «Курляндский котел». Против немецкой группировки в Курземе выступали 1-ый и 2-ой Балтийские фронты, позже объединенные в один 2-ой Балтийский фронт, а с апреля 1945 года носивший название Ленинградского фронта. Численный состав слодат точно не известен. После интенсивных боев части немецкой армии были разгромлены и 8 мая 1945 года немецкая группировка «Курлянд» вместе с другими немецкими вооруженными силами капитулировала. Акт капитуляции подписали: с советской стороны генерал-полковник Попов и генерал Раузер с немецкой стороны. Это событие состоялось в так называемом «Доме Таможенника», который в свое время принадлежал пограничникам Латвии, а в конце войны так и не был обжит. В 1983 году в этом здании был открыт музей, проработавший до 1992 года. Сейчас дом находится в собственности пограничников Латвийского государства.

 

Counter CO.KZ