ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОКАЗАНИИ П.А.БОГДАНОВА

12-31 ИЮЛЯ 1940 Г.

Публикация и комментарии С. Исакова

Несколько раньше я назвал спортивное общество ''Витязь"', в котором работал Владимир Ефимович Гущик как руководитель литературной секции. Творцами и организатора ми общества "Витязь" были некоторые поенные: полковник Бадендик, имевший торговлю финскими калошами, полковник Борис Энгельгард4 и друше, фамилий их не знаю. В обществе "Витязь" полковник Бадендик ввел военные порядки. "Витязи" воспитывались и просвещались в старом русском духе: "Православие, самодержавие и народность". Бадендик расходовал крупные суммы на рабочу "Витязя", когорые он получал со стороны, говорили из Парижа от Общсвоинекого союза5. 'Гак ли это, не знаю. Во всяком случае "Витязь" периода полковника Бадендика чисто монархическая организация, открыто насаждавшая монархические принципы и скрыто подготовлявшая кадры для военных кругов. Вместе с полковником Бадендиком работали полковник Борис Энгель-гард, инженер Александр Александрович Борш^ский. Все они живут в Ревеле, их адресов я не знаю. Полковник Бадеи-дик ушел из "Витязя" лет пять-шесть тому назад. Причин ухода я не знаю. Последним председателем "Витязя" был Дмитрий Сергеевич Дол[,ский6. В числе членов правления состоял доктор Борис Павлович Цитович7- Литературно-художественным отделом заведывал художник Николай Федорович Роот8. Других правленцев "Витязя" я не знаю. Все трое живут в Ревеле. У доктора Б.П.Цитовича своя лаборатория на Глиняной улице.

С Дмитрием Сергеевичем Дольским я сталкивался последние два года в Таллиннском "Комитете Дня Русской Культуры", председателем которого я был последние четыре года. Он несколько раз говорил, что "Витязь" резко изменился: это только просветительная ор1анизация. Политических взглядов Д.С. Дольского не знаю, по отдельным высказываниям умеренно-правые.

Доктор Борис Павлович Цитович и Николай Федорович Роот беспартийные, но аптибольшевики. Прошлой осенью па открытии сезона работы "Витязя" я, по просьбе Д.С. Дольского, выступал с кратким докладом о значении культурно-просветительной работы и ее пользе. Аудитория состояла преимущественно из молодежи, всего 50-60 человек. В состав "Витязя" я никогда не входил, связи с ним у меня не было.

 В 1928-30 году в Латвии образовалась не то "Русская крестьянская партия в Латвии", не то "Русское крестьянское объединение в Латвии", точное название не помню. Творцами организации были Борис Викторович Евланов, о котором я много раз упоминал как о члене партии "Крестьянская Россия", проживающем в Риге9; Елпидифор Михайлович Тихо пицкий, русский учитель, о нем я также упоминал10, и латгальский земледелец Трофимов11, его адреса, имени и отчества не знаю- Идеологические основы организации были заимствованы целиком из идеологии Русской трудовой крестьянской партии "Крестьянская Россия"12, понятно применительно к латвийским условиям. В этом отношении между Русской трудовой крестьянской партией в Эстонии'3, о которой много говорилось раньше, и латвийской организацией полное сходство. Русская крестьянская партия в Латвии была создана для того, чтобы объединить русское крестьянство в Латвин и провести своих депутатов в латвийский сейм. Первым таким депутатом был выставленный в их списке Елпидифор Михайлович Тихоницкий. Па время выборов организация выпустила свою газету, названия газеты сейчас не помню. Ее редактором был Борис Викторович Евланов.

Издание газеты субсидировалось Русской трудовой крестьянской партией "Крестьянская Россия". В ней сотрудничали Сергей Семенович Маслов, Андрей Александрович Аргунов, Альфред Людвигович Бем -  члены Центрального Комитета "Крестьянской России", сотрудничал и я, дав ряд небольших статей на темы: Крестьянство и власть, Крестьянство и партия, Крестьянство и просвещение и т.д. Предполагалось развернут, газету в ежедневную, выходила она два-три раза в неделю. Предположения сорвались по мотивам финансового порядка, Через несколько месяцев газета закрылась. В ней были статьи и антисоветского порядка. Понятно, в своей основе издание было антисоветским вообще. Когда прекратила свое существование русская крестьянская партия п Латвии, точно сказать не могу. Надо думать, во время переворота Карла Ульмаписа, свергшего президента Латвии и ставшего вождем Латвии. По времени это 1933-34 гг.

Раньше я говорил о Русской трудовой крестьянской партии в Эстонии, ц Центральном комитете которой были Сергей Дмитриевич Клснский, нарвский адвокат. Василий Григорьевич Григорьев, бывший полицейский чиновник царского времени, член эстонского парламента20, Михаил Владимирович Пимкин, печорский народный учитель, нарвский торговец Андрей Фомин. Кленский и Фомин живут в Нарве; Григорьев и Пимкип в Печорах. В члены этой партии, кроме названных раньше, входили: в Печорах Меньшиков, последний несколько лет состоял волостным старшиной Печорской волости, живет в Печорах, и, кажется, Домановский сын, живущий также в Печорах. Домановский-отец (их имен я не знаю) политической работой не занимался, оба антибольшевики

В Нарве в состав партии входил один, а может быть, и оба брата Лебедевы Иван Тарасович и Федор Тарасович. Раньше я упоминал, что создание этой партии проходило и при моем участии. Позже в Нарву ездил Сергей Семенович Маслов и имел беседу с Сергеем Дмитриевичем Кленским. Но о каких-либо соглашениях между ними мне Маслов ничего не говорил,

По соглашению с Центральным комитетом Русской крестьянской партии в Эстонии и по его почину я читал в Нарве две-три лекции на антисоветские темы, кажется "Россия и первая пятилетка", "Коллективизация в СССР", Это было в 1929-31 годах.

 Таким образом названные латвийская и эстонская русские крестьянские организации, созданные для обслуживания нужд русского крестьянства Латвии и Эстонии, в отдельных случаях являлись помощниками Русской трудовой крестьянской партии "Крестьянская Россия" все антисоветской работе.

Наоборот, "Крестьянская Россия" иногда помогала им: издание газеты в Латвии и субсидия "Крестьянской России". Случаев такой помощи Русской крестьянской партии в Эстонии я не знаю.

Моя работа в русских организациях Эстонии заключалась прежде всего о сотрудничестве в местных русских газетах. Большую часть их я называл раньше. Сейчас остановлюсь лишь на трех газетах, выходивших в Эстонии в последние годы. Это "Вести дня", "Русский вестник" и "Старый нарв-ский листок". Редактором "Вестей дня" и "Русского вестника" являлся Александр Эдуардович Шульц антибольшевик, бывший офицер25. Его ближайшими сотрудниками являлись Эльмар Васильевич Мюллер и Николай Иванович Шатов-ский. Все трое живут в Ревеле. Шульц на улице Пикк, Ша-"говский на Перповской; где живет Э.В.Мюллер и точного адреса первых двух я не знаю. Постоянным и давним сотрудником "Вестей дня" и "Русского вестника" состоит проживающий в Печорах некий Вильберауэр или Вильбелауэр". Из

 

 

 

 Использованная литература:

Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике.  Рига - Даугава Том 4.  Материалы  к истории . Рига. Даугава. 1999 год. Составитель Юрий Абызов.

 

 

Counter CO.KZ