Герб г.БроценыОкруг Броцены (Brocēni)

 

27 декабря 2001 года Кабинет Министров принял решение о создании округа Броцены, в который вошли г.Броцены с прилегающими территориями, волость Блидене и волость Ремте.

Волость Яунлутрини Волость Гайки Округ Броцены Волость Салдус Волость Лутрини Волость Зирни Город Салдус Волость Новадниеки Волость Пампальи Волость Зварде Волость Яунауце Волость Курсиши Волость Заня Волость Руба Волость Вадаксте Волость Эзере Волость Нигранде Волость Шкеде Площадь:

Города Броцены - 855 га, из них

леса - 65,9 га;
прилегающей к г.Броцены территории - 10034,9 га, из них  леса - 4257,5 га,  болот – 67,3 га

Количество жителей: 4850, из них в городе – 3445, в окрестностях - 1155

Плотность населения (кол.чел. на км2): в городе – 40 в окрестностях – 12,8

Наиболее обжитые места:  (в окрестностях г. Броцены)

Броценмуйжа, Эмбурга, Иманта, Калнсетас, Лиелциецере, Ошкални

 

  Волость Блидене

Здание думы округа БроценыПлощадь: 13804 га, из них земли, используемая в сельском хозяйстве - 5498 га, леса -  6645,6 га, болот – 197,8 га

Количество жителей: 1030

Плотность населения (кол.чел. на км2): 7,4

Наиболее обжитые места:  Блидене, Пилсблидене, Стури

 Волость Ремте

Площадь: 15606,1 га, из них сельскохозяйственных угодий - 4810 га, леса - 8411,3 гa, болот - 648,9 гa

Количество жителей: 940

Плотность населения (кол.чел. на км2): 6

Наиболее обжитые места: Каулачи, Ремте, Смукас, Стуриши

 

Броценский цементно-шиферный комбинат. В 20-х годах 20-го столетья профессор Ейжен Розенштейн обнаружил богатые залежи известняка на побережье Циецерского озера и доказал необходимость его использования в производстве. Уже в 1928 году Рижский цементный завод работал на основе сырья, полученного здесь, так называемым, акционерным обществом Шмидта (А/О Ch.Schmit). В 1936 году фирма им. Шмидта начинает строительство цементного завода в Броценах. Проект строительства комбината был разработан Рижским проектным бюро Эдуарда Вейса совместно с датской фирмой Ф.Л.Шмидта. Строительные работы велись под руководством инженера Николая Золднера. Была проложена железная дорога между заводом и известняковыми карьерами. В то время Броценское предприятие было одним из современнейших заводов в мире. В 1939-1940 годах в Броценах был построен еще и цех по производству шифера. Архитектор здания – М.Луцис. В 1940-х годах продукция комбината широко экспортировалась. В годы советской власти цеха были национализированны и объединены в один Броценский цементно-шиферный комбинат. В годы Второй мировой войны на месте сегодняшнего шиферного цеха находился концентрационный лагерь для пленных.

Броценский цементно-шиферный комбинат
Броценский цементно-шиферный комбинат

Циецерское городище. Находится приблизительно в 8,5 км к юго-востоку от г.Броцены, в 4 км к востоку от Циецерского озера или на правом берегу реки Циецере. Поселение приблизительно длиной 100 м и шириной 50м. Ориентиром городища служила большая гора в северо-южном направлении. Сегодня о защитных укреплениях замка свидетельствует пологий склон горы к востоку от реки Циецере и частично с юга. По рассказам местных жителей с западной стороны городище было защищено крепостным валом и оврагом. Сейчас западная часть склона распахана. На северо-востоке располагалось небольшое кладбище с забором из сложенных камней. В данный момент оно перерыто мародерами, а само городище заросло кустами и деревьями. Только центральная его часть наиболее открыта. О городище сложено много легенд и рассказов. Одна из них гласит, что в городище находился тунель. Если впустить туда утку, то она выйдет как раз к реке. Сейчас место, где был тунель, вспахано. Другая легенда гласит, что здесь три брата искали клад с драгоценностями. Один из них стал слепым, второй – глухим, третий остался немым.

Блиденское поместье. В годы правления Ливонского ордена Блидене входило в часть Добельского Комтурея, но в 1576 году, после падения Ливонского ордена, имение перешло в собственность Тиса фон Рекка. В 1638 году Блиденское имение унаследовал Фридрих Иохан фон Рекке, который и построил здесь первое большое жилое здание. В 1716 году Георг фон Рекк продал имение Отто Эрнсту Кейзерлингу. В 1816 году имение приобрел граф Медемс из Элеи. По его приказу строится новое жилое здание. Строительные работы велись в 1829-30 годах. Автор проекта имения – архитектор И.Г.А.Берлиц. Разрабатывая проект Блиденского имения, он использовал идеи итальянского архитектора эпохи Возрождения – А.Палладио. Затем в 1843 году имение было продано князю Отто Ливену. После смерти отца, достигнув совершенолетия, права владения имением получает его сын Лео Ливенс. Далее от него имение наследует дочь Мария, которая была замужем за Отто фон Валу из Эстонии. В ее владенииБлиденское имение находилось вплоть до аграрной реформы 1920 года. В 1986 году в здании имения случился пожар. Позднее здание было восстановлено по проекту архитектора Э.Абула. Рядом с господским домом находится амбар, бывший дом для прислуги «Равас», на противоположной стороне дороги бывший докторат и конюшня.

Блиденская основная школа  расположена в здании бывшего волостного управления. Пристройку к школе проектировал архитектор Э.Абулс. В школе находится волостной краеведческий музей.

Памятник в честь памяти погибшим воинам Первой мировой войны и защитникам независимости Латвии находится на перекрестке Лиепайского шоссе при повороте в Блиденскую школу. Он был открыт 22 июня в 1933 году перед Блиденской лютеранской церквью. Сначала памятник был задуман в виде стилизированного листа с позолоченным факелом из бронзы. На камне высечен текст: «Погибшим сынам Блиденского рихода в борьбе за освобождение Латвии и в битвах Первой мировой войны. 1933 год. Честь и слава героям, ценой жизни которых завоеванна свобода Родины». Памятник изготовлен в Риге художником Э.Куруаа. К сожалению, камень сохранился не полностью. За ним находится братское кладбище воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Пилсблиденское поместье. Господский дом в имении построен в 20-х годах 19 века. С 1962 года там находился пансионат «Блидене», который в 1993 году был перемещен в Ремте. Затем здание замка было покинуто и разобрано. Сохранились также летние постройки имения.

Парк вокруг Пилсблиденского поместья. Парк (24га) основан в 20-х годах 19 столетья бароном фон Валом. Здесь растут приблизительно 37 редких иноземных видов деревьев и кустарников. Парк находится под охраной государства. Он неухожен и зарос травой.

Пилсблиденская ветряная мельница. Построена в начале 19 века. Владельцами мельницы были бароны фон Ливены.Мельница проработала приблизительно до 1946 года, позднее была перестроена в хлев.

Стурмуйжа и парк. Парк (2,8 га) основал господин Фрейлитцер Франк в конце 19 века. Здесь растут около 35 видов редких деревьев и кустарников. Господский дом в имении перестроен в 70-х годах 20 века, построен второй этаж с новой крышей, искажающий вид здания. Сейчас здесь находятся клуб и библиотека.

Ремтевское поместье. Название «Ремте» первый раз встречается в 1506 году, когда магистр Ливонского ордена отдал его Людвигу фон Бутлару. В его руках поместье находилось до 1696 года, затем было продано Магнусу Эрнсту фон Бринкену. Наследником семейства Бринкенов был третий муж Элизабеты Брункен-Фок, являвшийся владельцем поместья в Элеи – граф Иохан Фридрих фон Медем. Во владении Медемов имение оставалось вплоть до аграрной реформы 1920 года. Новый замок построен в годы правления Карла Иохана Фридриха приблизительно в 1800 году. Возможно, что замок и часть построек имения проектировал архитектор И.Г.Берлиц. Фасад замка перестроен в 1880 году. Работы по перестройке здания вела рижская строительная фирма «Роберт Хаусерманн». Первый раз в замке возник пожар в 1906 году. Есть предположения о том, что поджог организовал сам барон Медем, чтобы получить большую денежную страховку. Перед поджогом из замка были вывезены все ценные вещи. В 1920 году замок перестроен под школу. Во второй раз здание горело в 1929 году. Восстановление происходило по проекту архитектора А.Гринберга. Без изменений остались только внешние стены замка. Здесь снова расположилась школа. В данный момент здесь находится Ремтевская основная школа. О строительстве Ремтевского замка сложено много легенд. В одной из них повествуется о том, что в новогоднюю ночь голос из озера спросил, готово ли здание, но люди не смели сказать «да», так как замок был бы смыт водой. Другая легенда гласит о замурованных в стенах замка людях – строителях имения, а также о двух детях – мальчике и девочке. Сохранилось также, построенное в 19 веке, здание манежа в имении с головами лошадей на фронтоне. Во дворе находится памятник репрессированным жителям.

Ремтевский старый замок или «Винкални» ("Vīnkalni") построен в 18 веке. Около 1875 года в этом здании была открыта аптека. Здесь также жил управляющий имением, позже это было жилище садовника. Замок перестроен в 60-е годы 20 века. Сейчас там находятся волостное правление и почта.

Ремтевский парк. Парк, площадью 26 га, стал закладываться в начале 19 века. Это парк свободной планировки с 24-мя видами редких иноземных деревьев и кустарных насаждений. В нем есть пруд и канал. Здесь можно найти множество малых архитектурных элементов: 

  1. «Медвежья будка»  построена после 1900 года. В свое время там ютились три медвежонка;

  2. Здесь когда-то находилась декоративная ваза, выполненная в стиле ампир с датами жизни Иохана Фридриха и Агнесы Элизабеты фон Медем. Существует легенда, по которой на этом месте графиню укусила змея и она умерла от укуса; 

  3. Бывшая танцевальная площадка у «Дуба любви» (обхват ствола дерева – 5,3 м);

  4. Беседка, в которой в свое время находился бюст Фридриха Медема (1722-1785). Его в годы первой мировой войны разрушили немецкие солдаты. Говорят, что бюст был полый и в нем были спрятаны деньги;

  5. Охотничья вышка построена в 1890 году. Это кирпичная постройка, снаружи облицованная известняковым туфом. Легенды рассказывают, что на втором этаже вышки владельцы имения завтракали перед охотой или перед утренним купанием в местной реке;

  6. В речушке парка находится красиво сложенный «Островок любви»;

  7. В парке лежат много обработанных камней, так называемые «каменные кресла» с надписями.

Ремтевская лютеранская церковь. Год возрождения первой церкви в ремте точно неизвестен. Известно только то, что в 1730 году барон фон Фок говорил Кулдигскому правесту о том, что церковь в Ремте очень устарела. Нынешняя церковь построена приблизительно в 1780 году. Средства для ее строительства выделили графиня Агнесе Элизабет фон Брукен-Фок, а также Карлис Иохан и его сын Карлис Иохан Фридрих фон Медемы. Работы по обустройству церкви продолжались вплоть до 1793 года. Над входом в церковь сохранился портал с высеченным барильефом графа Иохана Фридриха фон Медема. Церковь в Ремте сгорела в мае 1945 года. В годы советской власти церковь была перестроена под колхозные склады. В окрестностях церкви, сразу после ее восстановления, было приведено в порядок фамильное кладбище Медемов и построена часовня. В здании часовни в советское время находилась автозаправочная станция. Сейчас церковь отдана церковному приходу.

Ремтевское озеро. Площадь озера составляет 75,7 га. Из озера берет свое начало река Виесата. На берегу озера находится спасательная вышка, построенная в 1890 году. На восточном побережье озера находится камень, который, по преданию, был доставлен сюда приблизительно в 1800 году из Финляндии для украшения. Одна легенда о возникновении озера гласит, что озеро – это облако, спустившиеся с небес; большой камень на берегу озера – это утонувшая пастушка, а маленькие камни – это пасущиеся коровы.

Поместье Смуку. Это поместье сгорело в 1944 году, сохранились только руины замка, а также амбар и сарай в имении. В парке площадью 3,5 га местечка смуку растут редкие деревья, такие как шведская рябина. Часть деревьев посажена Я.Яунсудрабинем. Он с 1898 по 1899 годы работал здесь управляющим имения. Существует мемориальная доска памяти Я. Яунсудрабиня.

Counter CO.KZ