АПТЕКИ РИГИ

1357

история Латвии
музей фармакологии

Рига — родина одной из старейших в Европе аптек. Дата ее рождения — 1357 год, место — Ратушная площадь.

Для сравнения: в Москве первая аптека открылась 1672-м. А в Петербурге — вскоре после основания города. Причем, идею Петр привез из Либавы, через которую проезжал в конце XVII века. Ему очень понравилась местная "Зеленая аптека".

   

В рижском городском регистре упоминается имя одного из первых владельцев "Ратушной аптеки" — Гберлаукса. В 1643-м аптека переходит в собственность семьи Химзелей. Глава семейства — Николай Химзель — был личностью незаурядной: фармацевт, краевед, коллекционер. Именно собранная им частная коллекция редкостей легла в основу Музея истории Риги и мореходства.

В Средневековье функции аптек были несколько иными, чем нынче. Там не только отпускали лекарственное зелье, но и оказывали первую неотложную помощь: вплоть до небольших операций. Это требовало от фармацевтов и универсальных знаний. Не случайно среди рижских аптекарей было немало выдающихся ученых: Давид Хероним Гриндель, Давид Блументаль, Ян Хертелис.

Хотя аптеки в старину были в частной собственности, городской рат строго контролировал их деятельность, устанавливал цены на лекарства, квоты на допустимое к продаже количество спирта, проверял профессиональный уровень аптекарей.

Черный бальзам, или бальзам Кунце, как когда-то он назывался (по имени изготовителя — еврея Абрахама Кунце), в старину продавали как лекарственное зелье. В объявлении в газете Rigishe Anzeigen за 1752 год говорится, что "им можно лечить желудочные заболевания, стреляные и колотые раны, снимать головные и зубные боли…" Часть лекарственных трав когда-то выращивали в самой Риге. Еще в XIV веке в городе обустроили специальные сады, где пестовали лекарственные растения. Садовниками были монахи.

В 1570-м, около Домского собора, на улице Яуниела, открылась вторая аптека. А уже потом аптеки растут как грибы. Многие из них — здравствуют и поныне. Это Centra aptieka на Бривибас, 38, открытая в 1725-м, Elizabetes — на Элизабетес, 21а, — в 1758-м, Vecpilsetas — на Аудею, 20, — в 1803-м.

В разряд почтенных нередко относят и аптеку на улице Вагнера. Это не совсем так. Интерьер у нее действительно уникальный, он "переехал" сюда из старинной университетской аптеки, но открыли помещение лишь лет десять назад.

В старину были определенные правила называния аптек: чаще всего аптеки назывались в зависимости от местонахождения: "Ратушная", "Николаевская", "Елизаветенская". Если на улице открывалось несколько аптек, тогда уже в ход шла фамилия хозяина.

В 1920 году в Риге насчитывалось 35 аптек, в 1938-м — 78. Растет население, увеличивается и количество аптек.

До войны были строгие правила, регламентирующие открытие аптек.  В сельской местности одну аптеку открывали на 4 тысячи жителей. Не могло быть такого, когда лекарства продают где взбредет в голову — по соседству с колбасой, стиральными порошками. До Первой мировой местные фармацевты ехали за дипломами в Дерптский университет, а после 1919-го в Латвийском университете открылось отделение фармацевтики.

Новая страничка в истории аптек — 1940 год. Они были национализированы. Захватившие страну немцы, многое возвращавшие прежним владельцам, с аптеками не стали торопиться. Сохранили и государственную монополию, и даже — "спецаптеки". Одна из них была на Кр.Барона, 16, — для высших немецких чиновников. Свои были и у эсэсовцев, и у вермахта.

 "Ратушная" закрылась в 1758-м — со смертью последнего из Химзелей. А та, что у Домского — прожила до 1939-го.

В Риге открыт музей фармакологии, отражающий развитие фармакологии Латвии до 1940 года.

Литература:

Вечерняя Рига 19 февраля 2003

Последние изменения:

26.05.2004

Counter CO.KZ