виктор арайс

Родился Виктор Арайс (по-русски его фамилия означает \"пахарь\") 13 января 1910 года в Балдоне. Отец был кузнецом, а мать дочкой зажиточного немца.
Первая мировая война разбила семью: отца призвали в армию, откуда он вернулся... с женой-китаянкой. Брошенные мать и сын, бедствовали. Виктору пришлось работать с восьми лет сначала холопом, а потом он присоединился к артели ремесленников, которая зарабатывала возведением хозяйственных строений.
Учебу Арайс закончил в Елгавской гимназии, где показал себя прилежным учеником. Потом срочная служба в Видземском артиллерийском полку, которую завершил в звании капрала.
Далее молодой человек решил пробиться наверх по полицейской службе. Он окончил школу полиции, потом поступил на юридический факультет Латвийского университета, получил звание лейтенанта полиции и женился на Зелме Зейбот.
Приход Советской армии летом 1940 года Арайс встретил совершенно спокойно сдал марксизм-ленинизм и получил диплом советского юриста. Ни он сам, ни его родня от сталинских репрессий не пострадали. И Виктор позднее не раз признавал, что верил большевикам и что они, в его понимании, не хуже гитлеровцев.
Тем не менее, после установления советской власти в Латвии, он организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую \"команду безопасности\", которая впоследствии стала именоваться \"Латышской вспомогательной полицией безопасности\". В своей команде он с гордостью носил кличку \"Шустин\" (главный чекист Латвии 1940-1941 гг.), а члены его команды именовались \"живчиками\".
Когда 1 июля 1941 года фашисты вошли в Ригу, Арайс поспешил продемонстрировать свою лояльность новым властям, \"захватив\" брошенную префектуру полиции. Дальше все пошло как по маслу
Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и \"пособников коммунистов\" (заодно сведя и личные счеты), \"команда Арайса\" начала \"гастролировать\". То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь \"решить еврейский вопрос\" в Варшавском гетто и т. п. Временами члены команды \"отдыхали\" в... Саласпилсском концлагере естественно, как охрана.
Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: \"Что это за латыш, который не убил ни одного жида?\"
В 1942 году за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера (майор) SS, а в июле 1943-го он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.
Трудно назвать точное число убитых \"пахарем\" и его командой людей. Поэтому обычно пишут - \"около ста тысяч\". Хотя некоторые считают, что цифра явно занижена.
Когда война покатилась в другую сторону, а \"запасы\" жертв начали иссякать и фронт уже накатывался на тыл, большинство членов \"команды Арайса\" были отправлены на фронт в латышский легион SS. Когда же \"запахло жареным\", Арайс подался в Германию, где и встретил капитуляцию.
Как и все нацистские пособники, он долго скрывался. Но поскольку 1 сентября 1950 года США объявили, что не будут преследовать латышей из SS, то \"пахарь\" легализовался как \"фронтовик\" под фамилией своей жены Зейбот. Только 10 июля 1975 года германские власти, наконец, \"нашли\" Арайса, который работал скромным наборщиком в типографии Франкфурта.
На суде выяснились чудовищные факты: он и его подручные расстреливали всех подряд и вели себя куда более жестоко, чем их немецкие \"коллеги\". На суде Арайс высказал лишь сожаление, что... \"всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели\".
Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум пожизненное заключение. Умер палач в тюрьме Кассау в день своего рождения 13 января 1988 года. Без покаяния и сожаления

* * *

В подвалах Большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги на улице Гоголя, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя. Они сумели добраться только до Риги, потому что немецкое наступление отрезало им путь на восток. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети (а таких было подавляющее большинство), нашли приют в своем храме.
4-го июля, под вечер, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь свой мученический конец.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги и молельные дома.
Немцы не принимали участия в расправе. Все было сделано руками местных фашистов из \"команды Арайса\".
Почему?
Прежде всего потому, что в то время немцы все еще были заняты своими военными делами. Поэтому власть находилась в руках латышей.
Как же сильно ненавидели евреев \"истинные латышские патриоты\"! Задыхаясь от бессильной зависти, за все за преуспевающие магазины, адвокатские конторы и уютные дачи в Юрмале. Ненавидели за то, что евреи смели говорить на своем языке, молиться своему богу. И вот пришел их час
Так было положено начало тотальному уничтожению латышскими фашистами еврейского населения...
Тогда же, 4 июля, в газете \"Тевия\" (\"Отечество\") главной латышской газете времен немецкой оккупации, появилось \"Приглашение\" следующего содержания: \"Все национально думающие латыши \"перконкрустовцы\", студенты, \"айзсарги\", офицеры и другие, кто желает принять активное участие в очистке нашей земли от вредных элементов, могут обращаться к руководству команды безопасности по адресу Валдемара, 19, с 9-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00\".
И \"национально-думающие\" латыши шли записываться в \"команду Арайса\", вдохновленные впечатляющим началом его деятельности.
К концу июля 1941 года в его отряде насчитывалось около сотни карателей. Самое удивительное и невероятное заключалось в том, что в основном это были студенты университета и ученики старших классов рижских школ. Некоторым из них едва исполнилось 15 лет. Много здесь было офицеров бывшей латвийской армии, полицейских и \"айзсаргов\".
11 июля 1941 года в здании Министерства просвещения происходило \"полномочное собрание представителей латышской общественности\", чья благонадежность и преданность рейху была подтверждена людьми из ведомства доктора Ланге страшного и могущественного начальника гестапо. Там были и полковник-лейтенант Вейсс, и главный редактор \"Тевии\" Кродерс. Полковники Скайстлаукас, Крейшманис, представители ультранационалистической организации \"Перконскрустс\", старые агенты абвера Густав Целминьш и Адольф Шилде. Всего собралось около 40 человек.
Главной целью \"благородного собрания\" было составить общими усилиями текст телеграммы фюреру. Наконец, составили и утвердили следующее послание:


ФЮРЕРУ И РЕЙХСКАНЦЛЕРУ
АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ
ГЛАВНАЯ СТАВКА


11 июля 1941 года во вновь освобожденной Латвии впервые собрались представители латышского народа разных мест и разных профессий, чтобы выразить благодарность всего латышского народа покрытой славой немецкой армии и каждому немецкому воину, который участвовал в освобождении Латвии. Но особенно великому, увенчанному победами первому борцу немецкого народа и всей индогерманской нации Адольфу Гитлеру.
Мы отдаем на решение Адольфа Гитлера надежды всего латышского народа на соучастие в борьбе за освобождение Европы.
Латышский народ желает принять участие в строительстве новой Европы и доверием полагается на соответствующее решение Адольфа Гитлера.

Интересно, что подобного рода телеграмму, отправленную 25 июня 1941 года \"спасителю европейской культуры\" рейхсканцлеру великой Германии Адольфу Гитлеру и его отважной армии, освободившей литовскую территорию, подписал В. Ландсбергис-Жемкальнис отец бывшего председателя Сейма Литвы господина Ландсбергиса.
Всеми этими людьми владела надежда вот-вот немцы дадут добро на восстановление государственности Латвии. Поэтому и старались \"патриоты\" вовсю убийства евреев и всевозможные надругательства над ними приобретали все более широкий характер. Уже начались первые массовые расстрелы в печально известном Бикерниекском лесу. Выражение лояльности рейху стало носить все более изуверский характер.
Одним из центров смерти в Риге была префектура. Другим здание на улице Валдемара, 19, где размещалась когда-то штаб-квартира организации \"Перконкрустс\", а теперь расположился Арайс со своей командой.
Начав с поджога хоральной синагоги, \"команда Арайса\", как и другие участники гвардии \"национально думающих латышей\", стали проводить так называемые \"ночные акции\". С наступлением очередной душной ночи вооруженные молодцы небольшими группками втроем или вчетвером отправлялись в путь по притихшему городу. Они искали еврейские квартиры и могли делать там все, что им заблагорассудится.
В течение первых двух недель с момента оккупации Риги в латвийской столице было расстреляно почти 2,5 тысячи мужчин еврейской национальности. К 15-му августа число уничтоженных достигло уже 35-ти тысяч.
 

 

Counter CO.KZ