11 ноября 1919 года

 

Рига освобождена от немецко-белогвардейских войск под командованием немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца и авантюриста Павла Бермонт-Авалова.
Фигура Бермонт-Авалова - бывшего корнета, неожиданно для всех вдруг вернувшегося из Германии полковником, а вскоре назвавшим себя генерал-майором и князем - скорее походила на героя оперетты, что позволило автору исторического романа "Белогвардейщина" Валерию Шамбарову описать его похождения соответствующим образом. Итак, послав подальше Антанту и Юденича и возомнив себя новым Бонапартом, князь Бермонт-Авалов решил повоевать и освободить Россию. Какая муха его укусила - неизвестно. Возможно, это была интрига фон дер Гольца, с которым Авалов жил душа в душу, а может, он просто перебрал. Сформированное им войско из 10 000 человек, гордо названное Западной Добровольческой армией, выступило из Курляндии на Петроград. Правда, по пути на Север лежали Латвия с Эстонией. Подобные мелочи новоявленного полководца не смущали. Щедро снабженный немцами оружием и прочими припасами, он сумел захватить Ригу. Раскатывая в коляске по городу, Бермонт-Авалов приударял за дамочками и объяснял им, что на днях пойдет героически освобождать Петроград.
Сформировавшиеся к тому времени в балтийских республиках буржуазные правительства обратились за помощью к великим державам. К Риге отправился английский флот.. Части бермонтцев были выбиты из Риги латышскими полками при участии эстонцев. Фон дер Гольц под давлением держав Антанты был вынужден отвести свои части из Курляндии в Восточную Пруссию. Так бесславвно закончилась эта авантюра. Бермонт-Авалов сгинул безвестно в середине 20-х годов.
В Латвии в честь победы и освобождения Риги 11 ноября было провозглашено Днем Лачплесиса, или Днем памяти героев. Этот же день символически считается днем учреждения ордена Лачплесиса I, II и III степени, который вручался отличившимся в боях за независимость военнослужащим Латвийской армии, а также иностранцам, отличившимся во время сражений 1-й мировой войны и борьбы за независимость своих стран. За 9 лет орденом Лачплесиса были награждены 2120 человек. Ордена I степени были удостоены латышские офицеры Балодис, Бриедис, Калпакс, Беркис и семеро иностранцев: король Бельгии Альберт I, командующий эстонской армией Лайдонер, польский маршал Пилсудский, французский фаршал Фош, французский же генерал Жанен, король Италии Виктор Эммануил III и Муссолини.
  

Counter CO.KZ